+79787633812

speleolog77@mail.ru

speleologist77

+79787633812

Что взять с собой в поход

Сергей 02.03.2018

Рано или поздно любой турист берется за составление личного списка вещей, которые он будет нести с собой в походе. Этот перечень зависит от длительности и условий маршрута, от характера местности и, конечно, времени года.

В путешествии по горам не место лишним вещам и лишнему грузу, осталось только определиться, что взять с собой в поход, а что – желательно оставить дома.

                             

Предметы базовой необходимости

К таким вещам относится, например, палатка. Если вы идете в поход группой, палатка берется одна на несколько человек, и нужно договориться, кто именно будет ее нести. Любой поход мало возможен без удобного и прочного рюкзака, такого, чтобы туда точно все влезло.

Самый подходящий объем для мужчин –80-100 литров, а для женщин – 60-80 литров. Следите за тем, чтобы рюкзак оставался удобным для транспортировки, а для этого важна не только его модель, но и то, насколько правильно он упакован.

На случай непогоды возьмите чехол (обычно идет в комплекте) или специальный дождевик. На этот же случай вещи в рюкзаке пакуются в полиэтиленовые пакеты (подходят прочные мусорные, вещь, как оказалось, многофункциональная).

Очень важно, чтобы в походе вам было удобно спать, а для этого нужен подходящий спальник. Каждый из них обладает тем или иным температурным режимом, поскольку все модели делятся на летние и зимние.

Укладываться спать нужно на основу, предохраняющую от сырости и холода, ею является коврик-каремат. Теплоизоляционными качествами обладает и так называемая сидушка – кусок каремата с резинкой, которой он крепится на поясе. С таким девайсом вы сможете сидеть где и когда захотите безопасно для того самого места, которым будете сидеть.

Одежда для похода

Даже в непродолжительном походе необходимы запасные вещи, и особенно, если за окном холодное время года. Один из самых важных пунктов – обувь, которая должна быть максимально удобной и проверенной во всех отношениях.

Важно, чтобы она фиксировала голеностоп, обладала подошвой с надежным сцеплением, не протекала и грела. Такими качествами обладают треккинговые ботинки, при покупке которых экономить ни в коем случае не стоит.

В качестве запасной обуви подойдут кроссовки, по лагерю в период ночевок и дневок лучше ходить в сандалиях – чтобы отдыхали ноги. В комплект к обуви нужны треккинговые носки из натуральных материалов, пригодятся и шерстяные носки, в которых быстро согреваются ноги, к тому же в них очень хорошо  спится.

                                  

Следующий пункт – ходовые штаны (летом это вполне могут быть шорты), прочные, легкие и непродуваемые, под которые в случае необходимости надевают подштанники.

Наверх надевают футболку из натуральной ткани (не синтетику!), кофту из флиса (такая и весит немного, и занимает меньше места, и тепло удерживает, и быстрее сохнет). Завершает образ легкая или теплая ветровка с капюшоном и головной убор.

Летом лучше панама с широкими полями, осенью – многофункциональный бафф, зимой – теплая и плотная шапка. Кстати, не забывайте о  перчатках и бахилах на случай глубокого снега!

Берите одежду про запас: носки, трусы, футболки, еще одни брюки (чтобы ходить по лагерю) и еще один свитер (полегче или потеплее), подумайте о термобелье зимой и о купальнике летом.

Летом отдельно можно упаковать городской комплект – шорты и футболку для выхода в цивилизацию.

Личные принадлежности и еда

Продукты питания в походе распределяются на всех, готовьте место для котелков и кострового оборудования. О том, что вам нужно будет нести, должны известить заранее (спички и сухой спирт все равно берите). Из личного снаряжения необходимы миска, ложка, кружка и нож.

   

Каждый турист несет воду (при себе иметь ёмкость для воды от 1 л) и перекус для себя на первое время, налобный фонарик (лучше не китайский) с запасными батарейками, средства личной гигиены (зубную пасту и щетку, кусочек мыла, шампунь в пакетиках, туалетную бумагу, крем от солнца, гигиеническую помаду, увлажняющий крем для рук и лица, средство от комаров, маленькое полотенце).

Нелишней будет и личная аптечка, особенно если у вас есть те или иные заболевания. Если вы носите очки – берите запасные (не забудьте о шнурке, который крепится за обе дужки, для солнцезащитных очков он тоже желателен).

В любом случае несите с собой пластырь, который в групповой аптечке обычно внезапно заканчивается, перекись, йод, заживляющую мазь типа «Спасатель», противодиарейный «Лоперамид», бинты, болеутоляющие таблетки, средство от ожогов, активированный уголь.

                                          

Что касается документов, денег, ключей, телефона, зарядок – для них нужен герметичный пакет со шнурком. Самое ценное желательно носить на себе (кто-то предпочитает запихивать подальше в рюкзак). Подумайте о компасе или карте, но если вы идете с проводником – это вещи необязательные.

В походе могут пригодиться веревки, прищепки, булавки, нитки с иголкой, скотч, супер-клей, презервативы (тоже весьма многофункциональны). Могут понадобиться влажные салфетки, ватные палочки, предметы личной гигиены, расческа, носовой платок.

Иногда спрашивают ножницы, зеркало, ручку с бумагой. Точно нелишний в походе фотоаппарат на ремне и водонепроницаемый футляр к нему, а еще – гитара, одна на всю группу.

В общем, в поход  нужно взять всё необходимое и ничего лишнего, отдавая нужную дань многофункциональности вещей и их практичности.

Сергей 02.03.2018

Комментарии (0)

    Оставить комментарий