+79787633812

speleolog77@mail.ru

speleologist77

+79787633812

Как правильно укладывать рюкзак

Сергей 02.03.2018

Красота этого мира влечет и удивляет многих любителей пешего туризма, и чем больше узнаешь о походной жизни, тем больше понимаешь, какие, по сути, мелочи могут ее упростить.

Например, многие считают вопрос о том, как правильно уложить рюкзак для похода, совсем несложным. И потом наблюдаешь забавную картину: согнутый в три погибели горе-турист сражается с собственным рюкзаком, который тянет его назад, а сам несведущий путешественник, соответственно, вперед. Вряд ли он думает о красотах, которые его окружают, единственная мечта в этом случае – поскорее дойти до пункта назначения.

Укладка рюкзака

Порядок укладки вещей напрямую зависит от конструкции  рюкзака. 

Основное правило укладки современного рюкзака будет таким:

·         Объёмные, лёгкие вещи ложатся в нижний отсек рюкзака (спальник, одежда в полиэтиленовых пакетах).

·         Тяжелые вещи нужно разместить ближе к спине, в средней части рюкзака, (крупы, консервы, палатка, котелок и другой тяжёлый груз).

·         Средней тяжести вещи размещаются, как правило, вокруг тяжёлого груза, ближе к внешним сторонам рюкзака (например, газовый баллон с горелкой, сменная обувь и т.д.).

·         Лёгкие вещи ложатся в верхнюю часть рюкзака (куртка, свитер, посуда, хрупкие вещи).

·         Необходимые предметы размещаются в верхнем клапане и боковых (или задних) карманах. (документы, аптечка, фонарик, дождевик, туалетные принадлежности, ёмкость с водой и т.д.).

P.S. Помните важное правило в походе “Взять всё необходимое и ничего лишнего”, при этом особое внимание уделяйте выбору снаряжения по качеству и по весу.

Чтобы все точно поместилось в походный рюкзак, во время укладки основных предметов максимально плотно заполняйте все пустоты мелкими вещами. Они должны примыкать друг к другу, как части мозаики. Думайте о том, что вам понадобится в первую очередь — это должно лежать поближе, а вещи, которые пригодятся позже, со спокойным сердцем укладывайте подальше.

                                                                             

 Как выглядит правильно уложенный рюкзак?

После всех манипуляций он получается правильной формы, плотно прилегает к спине, пустоты внутри отсутствуют.Иногда вещи могут выпирать из рюкзака, который заполнен максимально, а клапан – не застегиваться. Неправильно уложенные рюкзаки сидят неудобно, в них что-то гремит при ходьбе, обычно они округлой формы, отвисают и не прилегают к спине.

Бывает, у новичков некоторые вещи не помещаются внутрь, в итоге сверху/сбоку/снизу рюкзака вне зависимости от его конструкции что-то болтается (котелки, спальники, ботинки). Приготовьтесь к тому, что это «добро» будет цепляться за растительность в лесу и за разные части тела пассажиров в транспорте.

Если что-то не влезает, поборите в себе желание взять это в руки или привязать сбоку – уложите рюкзак заново, заодно пересмотрев вещи, которые вы хотите взять с собой. В крайнем случае наращивайте длину сверху или снизу, привязывая вещи максимально плотно.

                                              

Укладываем рюкзак: шаг за шагом

Самым первым в рюкзак, точнее, на его дно, лучше всего положить хороший полиэтиленовый пакет, а потом развернуть по его внутреннему диаметру коврик-пенку. Так вы придадите форму своему заплечному товарищу и сможете защитить его содержимое от влаги.

Владельцы станковых рюкзаков, которые идут в групповой поход вместе с другом, могут привязать два плотно свернутых коврика по бокам. В этом случае берегитесь ветреных участков!

                                          

Если у вашего рюкзака есть нижний отсек, можно смело положить туда спальник и сменную одежду, которая в ближайшее время не понадобится. Палатка и тяжелое спецснаряжение укладывается ближе к лопаткам, туда же стоит отправить ноутбук, если вы берете его с собой.

Место для тщательно обернутых топорика и пилы – по бокам. Посередине можно поставить котел и заполнить его продуктами, над ними можно расположить костровое и общественное снаряжение.

В пустоты, которые останутся по бокам, закладываются консервы, металлическая посуда, личные вещи, запасная обувь. На самый верх стоит положить продукты, которые могут раскрошиться/измяться, ветровку или дождевик на случай непогоды, аптечку, пластиковую посуду.

В боковой карман поставьте бутылку с водой, оставшиеся отсеки заполните средствами личной гигиены и мелкими нужными вещами (фонарик, зарядка, туалетная бумага, нож, накидка от дождя, иголка с ниткой). Документы и ключи прячьте подальше. 

Приведенная схема больше подходит для многодневных пеших путешествий. Рано или поздно любой походник сам решит, как ему удобнее упаковывать свои вещи. Модели с боковой шнуровкой затяните как следует, а после того как наденете свой рюкзак,  обязательно отрегулируйте все его ремни.

Комфорт во время движения

Если вы собираетесь в поход на несколько дней, вес за плечами составит 12-18 кг, а если в группе будут девушки, он может увеличиться до 25 кг. Подумайте о том, чтобы вам было удобно – ищите снаряжение, упрощающее жизнь.

В данном случае это каркасный (анатомический) рюкзак. Он вполне надёжный, удобный, хорошо распределяет вес и уменьшает нагрузки на позвоночник. Такой рюкзак наиболее приспособлен для походов любой сложности.

Надевая тяжелый рюкзак, поднимите его за лямку, и поставьте сначала на  правую ногу, предварительно согнутой в колене. И затем уже подлезайте под него, поочередно продевая правую, потом левую руку в расслабленные наплечные ремни.

                                                            

Регулировка рюкзака

Когда встанете, в первую очередь нужно застегнуть и затянуть пояс – для этого слегка подайтесь вперед, чтобы рюкзак аккуратно лег на спину. Вставайте ровно, и вы почувствуете, как вес ложится на тазовые кости. После этого затягивайте наплечные лямки, которые должны максимально хорошо прилегать к плечам. Если все сделано правильно, вес распределится равномерно на бедра и плечи, а позвоночник будет сравнительно разгруженным.

У современных моделей также есть ремни, которые регулируют положение верха рюкзака, перемещая его ближе к спине. Имеются и боковые оттяжки на поясе – они  разгружают швы, крепящие пояс к рюкзаку. Последним застегивается ремень на груди, благодаря которому у рюкзака появляется более прочная связь с телом. Кроме того, он не дает лямкам сползти с плеч.

                                 

Путешествовать и отдыхать хочется с комфортом, и совсем не обязательно загружать себя по полной. Ведь, если рюкзак невозможно поднять, бесполезной окажется любая толковая инструкция. Горы медикаментов, компьютерная техника типа ноутбука, косметика – без этого вполне можно обойтись.

Подумайте о том, чтобы подбирать вещи  в соотношении вес-качество (палатку, спальник, спецснаряжение), еще можно заменять тяжелые продукты практически аналогичными, но полегче. Например, хлеб – сухариками, а фрукты – сухофруктами. Договоритесь с товарищами, кто, что будет нести, и смело отправляйтесь  на покорение новых вершин. Удачных сборов!

Сергей 02.03.2018

Комментарии (0)

    Оставить комментарий