+79787633812

speleolog77@mail.ru

speleologist77

+79787633812

Как выбрать палатку для похода

Сергей 01.03.2018

Для тех, кто собирается регулярно бывать на природе, палатка – необходимый и обязательный атрибут. Сегодня насчитывается более 30-ти производителей палаток – кемпинговых, треккинговых, экспедиционных, и у каждой из них есть свои особенности, в которых сначала не так-то и просто сориентироваться.

У разных моделей разное количество входов и тамбуров, они рассчитаны на разное количество мест, различаются конфигурацией, водостойкостью, качеством пропитки, их шьют из разных материалов, используя разную фурнитуру. Итак, как выбрать палатку, которая идеально подошла бы лично вам?

  

Типы палаток и их предназначение:

В зависимости от назначения бывают разные палатки. У современных производителей наиболее популярна следующая классификация:

·         кемпинговые: Подходят для туристов, которые путешествуют на автомобиле всей семьей и предпочитают оборудованные автостоянки-кемпинги. В таком месте можно остановиться на несколько дней и прекрасно провести время в более или менее комфортабельных условиях. Палатки для таких целей отличаются большими размерами (в них можно передвигаться в полный рост) и большой вместимостью (в них запросто «входит» несколько человек вместе с перевозной мебелью).

Из минусов можно назвать плохую прогреваемость, большой вес и большие габариты, что не является помехой при наличии своего авто в летнее время года.

                                   

·         экспедиционные: Модели этой категории отлично подходят для длительных экспедиций, высокогорных восхождений, многодневных походов среднего уровня сложности. Имеют прочный и жёсткий каркас, устойчивый к суровым погодным условиям. Предназначены для «гималайского стиля восхождения» (когда при восхождении в разных участках маршрута, организуется несколько базовых лагерей).  По своей конструкции почти не отличаются от штурмовой палатки. Разница лишь в том, что они имеют больший объём, обычно выпускаются без снежной юбки (присутствует в некоторых моделях), а для тента используется более простой материал.

Минусы: долгая установка палатки из-за большого количества креплений и оттяжек.

                                                     

·         штурмовые или высокогорные палатки предназначены для серьезных восхождений «альпийским стилем» (когда на гору поднимаются со всем снаряжением без установки базовых лагерей). Такие модели хорошо подходят альпинистам. Они легкие и при этом не боятся сильных ветров, быстро раскладываются и собираются. Штурмовые палатки имеют очень прочный каркас из лёгких материалов, плотный тент со снежной юбкой, большое количество растяжек (для более жёсткой устойчивости). Основные плюсы: Отличная устойчивость палатки при сильном ветре,  крепкий, надёжный каркас, лёгкий вес, максимальное качество материала.

Из минусов: небольшая вместимость: одному человеку с вещами в ней может быть тесно, высокая стоимость палатки

                                               

·         треккинговые или туристические палатки: Самые практичные и универсальные палатки, которые используются в несложных походах и хорошо рекомендуют себя в горных путешествиях. Это хороший выбор для начинающего туриста. Они также имеют довольно прочные тенты с хорошей защитой от влаги и устойчивый каркас. Треккинговые палатки во многом похожи на экспедиционные и отличает их более простая конструкция и меньшее количество растяжек. Основные плюсы: небольшой вес, недорогая цена и универсальность.

Из минусов: меньшая устойчивость при сильном ветре и более простые материалы в сравнении с характеристиками экспедиционных и штурмовых палаток.

                                   

·         Пляжные палатки относятся к категории дешёвых и легких палаток. Это самая простая, однослойная палатка из простых материалов, не приспособленная к природным катаклизмам в виде сильного дождя и ветра. Привлекает к себе внимание недорогой ценой, хорошей вентиляцией, своей компактностью и легкостью.

Из минусов: некачественные материалы, а соответственно недолговечная вещь в природе.

                                       

Основные конструкции:

Практически все современные палатки, предназначенные для туристических переходов средней сложности, состоят из внутреннего и внешнего тентов. Благодаря такой конструкции их называют двухслойными. Крепятся эти слои на каркас и между собой не соприкасаются.

Внутренний слой шьют из специальных дышащих материалов, не допускающих образования конденсата, а необходимый уровень теплоизоляции обеспечивает воздушная прослойка между внутренним слоем и внешним. Чтобы войти в такую палатку, используют тамбур – диагональный навес над входом, в котором можно оставить снаряжение, рюкзак и грязную обувь.

В однослойных палатках дно соединяется с покрывающим тентом, тамбур в таких моделях, как правило, облегченных, отсутствует. За счет отсутствия второго слоя их вес и правда значительно уменьшается, а вместе с ним – теплоизоляционные и вентиляционные качества. Подходят эти вариации турснаряжения, которые легко устанавливать и собирать, для непродолжительных вылазок в теплое время года.

По форме туристические палатки делятся на такие типы:

·  полусферные, которые состоят из двух перекрещенных между собой дуг. На эти дуги с помощью крючков или завязок крепится первый палаточный слой. Поверх него закрепляется второй слой, защищающий от непогоды и обеспечивающий относительную безопасность даже в условиях дождя и сильного ветра.

·  полубочка и бочка – это большая палатка, обычно с тамбуром, форму которой образуют дуги, параллельные друг другу. Такую конфигурацию часто выбирают для кемпинговых палаток, отсюда исходят ее плюсы и минусы, например, недостаточная устойчивость.

·  двускатные палатки – «домики» уже стали классикой. Такой  домик ставится на две стойки (их ещё называют альпенштоки), а затем фиксируется растяжками. Палатка имеет очень простую конструкцию и  большой объём жилого пространства. У «двускатки» есть и свои недостатки: плохая устойчивость, долгий, трудоёмкий процесс установки и слабая защита от непогоды.

 ·  бескаркасные палатки или просто тенты выбирают для летних путешествий. Они легкие, не занимают много места, крепятся на растяжках. В качестве основного упора подходит обычная палка, которая устанавливается внутри.

                                   

Составные элементы туристических палаток:

Состоит туристическая полусферная палатка из трех базовых частей:

1.      внешнего защитного тента;

2.      формообразующих дуг;

3.      «спальни» или внутреннего тента.

Для производства внешнего тента сегодня используют нейлон, полиэстер или полиэтилен (о маркировках в паспорте изделия подробнее читайте ниже). Чтобы добавить материалу водонепроницаемости, на его внутреннюю поверхность наносят полиуретан или силикон, также используются разные водоотталкивающие пропитки. Есть и более дорогие технологии, например, мембранное нанесение, которое увеличивает цену палатки до десяти раз.

Различаются и виды плетения нитей, самые популярные – РипСтоп и Оксфорд. Некоторые современные модели предусматривают наличие юбки, благодаря которой в палатку не задувает ветер и не попадает снег.

Материалом для дуг служит дюралюминий, пластик или стекловолокно, от чего зависит конечная стоимость и срок службы снаряжения. Палатка с дугами из пластика стоит дешевле, но пластмасса быстро выйдет из строя, чему будут очень способствовать разные внешние факторы.

Не намного дольше служит и стекловолокно. А вот дюралевые дуги заслуживают доверия. Железо есть железо, да и весит алюминий не так много. Это же касается колышков для растяжек.

  

Что касается внутреннего «домика», его зачастую делают из нейлона, пропускающего воздух. Чем лучше производитель и выше цена изделия, тем лучше его качество (в худшем варианте внутренний тент напоминает марлю). Самое главное в нем – пол, для которого используется либо полиэтилен, либо полиэстер, либо нейлон.

 

Дешевый полиэтилен, например, не промокает, но быстро приходит в негодность и не изолирует тепло. Более дорогие нейлон и полиэстер служат дольше, но требуют правильного ухода и регулярного, хотя бы ежегодного, использования пропиток.

Помимо тентов, дуг и растяжек, в современных полусферных палатках есть вентиляционное окно, а на входе присутствует дополнительный слой сетки – для проветривания и защиты жилища от насекомых. Облегчают походную жизнь разные мелочи вроде внутренних боковых карманов и навесного кармана под потолком. Некоторые производители делают подвески для фонаря.

Основные качества (сезонность, размеры, водонепроницаемость).

По типу сезонов туристические (или треккинговые) палатки делятся на такие разновидности:

·         зимние или всесезонные, которые используются как в снег и в ветер, так и в спокойную погоду. Их характеризует устойчивая конструкция и хороший водонепроницаемый материал.

·         трехсезонные, название которых говорит само за себя. Такие модели рассчитаны на осень-весну-лето, то есть на весь походный сезон, их изготавливают из достаточно плотной ткани, выдерживающей и демисезонные ветра, и дожди, и жару.

·         летние, которые подходят для жары. Для них нужна продуваемая ткань, которая не спасет от ветра и внезапного дождя.

С этим понятно, а как определиться с размером? Наверняка вы слышали названия – одноместная, двухместная, трехместная, четырехместная палатка (еще бывают экспедиционные 10-12-ти местные). Это значит, что в первом случае в ней удобно, с запасом места, разместится один турист, во втором – двое туристов, в третьем – трое и так далее.

По длине и ширине это равняется размерам стандартного каремата (180 х 60 см). Иногда производители маркируют палатки как 2+1 – это значит, что она рассчитана на 2-х человек, но при желании в нее поместится и три, а в экстремальных условиях – и четыре человека. Учитывайте, что размерность прямо пропорциональна весу!

Важный вопрос – пропускает ли материал, из которого сшит тент палатки, воду. Этот показатель называется водонепроницаемостью, производители указывают ее как величину столпа воды (в миллиметрах) на определенную единицу площади.

Параметры варьируются от 1,5 до 15 тысяч мм, от чего зависит и конечная цена изделия. Практика показывает, что минимальная водонепроницаемость тента должна начинаться с 3000-4000 мм, а водонепроницаемость дна – с 7000 мм.

Маркировка материала:

Любое качественное изделие должно обладать собственным паспортом, в котором указывается, из чего оно сделано, и, что не менее важно, все имеющиеся в нем надписи нужно уметь расшифровывать.

В нашем случае маркировка для материала, из которого сшита палатка, может выглядеть так: 200Т Rip Stop Nylon PU 3000, что обозначает следующее: 200Т – это количество нитей на единицу площади у материала-основы (чем их больше, тем больше весит материал из-за своей толщины, но тем он и крепче).

Rip Stop – это вид плетения ткани, когда через несколько тонких проходит толстая нить (так называемая армированная ткань). Для этой палатки был взят материал, который называется Nylon, покрыт он полиуретаном (PU), показатель водонепроницаемости составляет 3000 мм.

Помимо нейлона/капрона (тяжелеет после дождя, может растягиваться, носится долго, стоит относительно недорого), для создания нитей переплетения может использоваться полиэстер (хорошо держит ультрафиолет, долго изнашивается) и полиэтилен (быстро выходит из строя, стоит дешевле всего).

Востребованный вид переплетения – РипСтоп (толстая нить проходит через несколько тонких) или Оксфорд (плетение в несколько нитей с повышенной плотностью), чаще всего для обработки тканей используется полиуретановое покрытие (PU) или силиконовая пропитка (SI).

Обозначения могут быть следующими:

– 250T RipStop Нейлон 30D SI 3000;

– 185T RipStop Полиэстер PU 4000;

– 300Т Oxford Полиэстер 150D PU 6000;

– PE 10х12 Полиэтилен 145 г/м2 4000.

Общие рекомендации для правильного выбора:

Определитесь, для чего вам нужна палатка, составьте перечень ее технических характеристик, и затем выбирайте из того, что вам предложит рынок. Можем сказать, что заслуживают внимания такие производители как Loop (дает на свои вещи умеренные цены), Bask (выпускает качественные изделия). 

Verticale, Campus (средние показатели качества и цены), Salewa (такая палатка дорого стоит и долго служит). Лучшие бренды со всеми вытекающими – Tramp, Alexika. Что касается цены, стоят туристические палатки от 2000 до 200 000 рублей.

Перед покупкой, которая для любителя путешествий станет настоящим событием, учтите несколько моментов:

·   известные бренды дорожат своим именем и отвечают за качество выпускаемых изделий;

·   старые модели ничем не хуже новых, но стоят ощутимо дешевле;

·   малоизвестные фирмы тоже выпускают достойный продукт;

·   до покупки советуйтесь со знающими людьми, одалживайте палатки знакомых, чтобы испытать их в действии;

·   просите продавца разложить палатку прямо в магазине, взвешивайте ее там же (хорошая современная 2-3 местная палатка весит около 3-х кг.)

                                                            

Рекомендации:

Обязательно просушивайте свое приобретение после каждого путешествия, храните палатку подальше от солнечного света в сложенном виде (не в компрессионном мешке, он нужен для транспортировки), соблюдайте правила противопожарной безопасности. И прежде чем купить, подумайте, достаточно ли вы богаты, чтобы покупать дешевые вещи, которым нельзя доверять? Разумного вам выбора!

Сергей 01.03.2018

Комментарии (0)

    Оставить комментарий