+79787633812

speleolog77@mail.ru

speleologist77

+79787633812

Как выбрать рюкзак

Сергей 01.03.2018

Опытные путешественники говорят, что при выборе снаряжения не стоит экономить всего на двух вещах: обуви и рюкзаке. В первой – ходить несколько дней (или недель), а вторую – все это время носить на себе. Учитывая то, что современная промышленность рюкзаки-универсалы пока не выпускает, следует задуматься о том, как выбрать рюкзак для похода и не прогадать.

Походные рюкзаки и их разновидности

Итак, какими бывают походные рюкзаки? Определиться в этом вопросе несложно, ведь все модели делятся  на три основных разновидности:

 Мягкие рюкзаки, в которых вообще нет каркаса. Диапазон размерности – от совсем маленьких до очень больших. Чтобы придать такому рюкзаку жесткость, вещи в него укладываются в определенном порядке, что новичку сделать не так-то и просто. Если все сделано правильно, мягкий рюкзак (а некоторое время назад все рюкзаки были мягкими) ни в чем не уступит современному. И при этом сохранятся его основные плюсы: небольшой вес и компактность  (пустой вещмешок можно свернуть, и места для его хранения или перевозки понадобится совсем  немного).

Станковые рюкзаки с жесткой рамой (металлической, алюминиевой).  Часто применяются  во время экспедиций, в длительных, автономных походах, подходят для водников и спелеологов (заброска в базовый лагерь), используются, когда необходимо переносить нестандартные грузы большого веса и объема.

Каркасные, (анатомические) рюкзаки, к которым можно отнести все современные модели объемом от 50 литров, имеющие подвесную систему. Каркас в них выполнен из дюралюминиевых пластин, благодаря которым спина рюкзака становится жесткой. В итоге груз, находящийся в нем, можно нести достаточно далеко и долго без вреда для позвоночника. Основные элементы каркасного рюкзака (набедренный пояс, плечевые лямки, грудная стяжка) имеют регулировку, которая позволяет правильно распределять нагрузку на спину, плечи и ноги.

«Фирмовый» каркасный рюкзак, как правило, имеет мягкие, анатомические подушки для вентиляции спины, карманы, крепления для ледорубов и треккинговых палок, гермочехол, боковые стяжки для изменения объёма и подвешивания габаритных грузов (палатки или каремата).

 

Подвесная система современных рюкзаков

Почти все подобные модели оборудованы «плавающей» подвеской (так называют систему крепления рюкзака к спине: набедренный пояс, плечевые лямки, алюминиевый каркас). Благодаря ей положение рюкзака можно отрегулировать точно под рост хозяина, так же, точно по размеру, подгоняются плечевые лямки и дополнительно фиксируются специальными ремнями на груди. Перед покупкой проверяйте, как симпатичная вам модель «сидит» на плечах, просите продавца, чтобы он подогнал подвеску точно под ваши параметры. И запомните такие правила:

1) настраивайте подвеску при заполненном рюкзаке, после чего проведите с ним некоторое время – только так можно будет понять, как он поведет себя на спине;

2) рюкзак должен сесть достаточно удобно (в походе лучше не станет);

3) подвеска регулируется снизу вверх.

                                  

На деле все просто: Необходимо ослабить все лямки рюкзака, надеть нагруженный рюкзак, сначала застегнуть и затянуть набедренный пояс, расположенный на бедрах, (при этом нагрузка переносится с плеч на бёдра).

Затем, без фанатизма, следует подтянуть плечевые лямки,  после них – верхние плечевые оттяжки, чтобы притянуть ближе к спине корпус рюкзака (иначе этот походный чемодан будет вас оттягивать назад).

Если после всех манипуляций есть ощущение, будто вас распяли на рюкзаке – не поленитесь снять его и сделать все заново, в походе вы так долго не протянете. Отпустите оттяжки и отрегулируйте подвесную систему по росту, чтобы груз распределился равномерно между поясом и плечами.

Просите помощи у более опытного друга, инструктора, спрашивайте, как это работает, у продавца-консультанта и регулируйте подвеску сразу, на месте, – дома разобраться самому будет сложнее.

 Как определиться с размером походного рюкзака

Теперь нужно определиться с выбором размеров рюкзака, и здесь основная масса несведущих покупателей совершает несколько типичных ошибок. Люди покупают либо слишком маленькие, либо чересчур большие рюкзаки.

Еще один распространенный вариант – попытка найти универсальную модель, которая подходила бы под все случаи жизни.  Такого не бывает, и оптимальный размер зависит от сочетания сразу нескольких показателей:

– возраста и «размеров» хозяина;

– его физподготовки;

– пола;

– вида туризма.

Например: если в поход отправляется подросток (10-13 лет), размер заплечного мешка должен оставаться в пределах 50 литров. В 14-17 лет юношам и девушкам нежелательно переносить больше 65-80 литров. Для взрослых (женщин и мужчин) показатели тоже будут различаться.

Этой категории, самой распространенной, можно порекомендовать следующие нормы, опять-таки, приблизительные. В таблице, представленной ниже, в расчет берется поход средней длительности (несколько дней и ночей):

Вид туризма                           Женщины                         Мужчины

горный                                  65-80 литров                    90-110 литров

пешеходный                         65-80 литров                     80-130 литров

лыжный                                80-100 литров                   больше 130 литров

водный                                 80-100 литров                    больше 130 литров

Теперь что касается продолжительности похода. Как показывает практика, вещи для путешествия с 1-2 ночевками можно уместить в 30-50 литров, 2-3 ночевками – в рюкзак объемом 50-60 литров, для 5 ночей понадобится размер в 60-80 литров, если предстоит путешествие с 5 и более ночевками, готовьте рюкзак вместимостью 80-130 литров.

Какой именно рюкзак понадобится вам – зависит от ваших предпочтений, обычно у одного хозяина рюкзаков несколько, и жизнь показывает, что это вполне оправдано.

Материал для рюкзачной ткани и ее цвет

Вам интересно, из чего же делают вещи, способные выдержать настолько серьезную нагрузку? Из материалов для рюкзаков самые распространенные – Кордура, Оксфорд, Рипстоп. Принято считать, что Оксфорд – легкая, мягкая и достаточно прочная ткань, при этом Кордура прочнее, влагоустойчивее, она позволяет рюкзаку держать форму при неполном заполнении, но дубеет на морозе, выгорает на солнце и много весит.

При изготовлении прочной водостойкой и огнеупорной ткани с названием Рипстоп в структуру полотна вводят равноудаленные нити усиления, которые не дают случайным порезам разойтись. Рюкзаки шьют и из хлопковых тканей со специальной обработкой, но большее предпочтение у толстой нейлоновой нити с  водоотталкивающей пропиткой.

Для снаряжения настоящих путешественников хорошие производители выбирают яркие ткани. И это мудро: если группа разойдется кто куда, блуждая в тумане, яркие куртки и рюкзаки найти гораздо легче.

Снаряжение и одежда камуфляжного окраса в лесу могут сделать туриста настолько незаметным, что он рискует закончить поход в одиночестве. В остальном выбор цвета должен оставаться результатом личных предпочтений.

                                

Фирма, бюджет и рекомендации

Все дело в опыте, и первый рюкзак вряд ли окажется последним. Сходите с ним в несколько походов: вы получите возможность сравнить и точно будете знать, какой нужен именно вам. Производителей, которые уже себя зарекомендовали, предостаточно (Tatonka, Deuter, Milo, Marmot, The North Face, Campus).

Можно сделать выбор в пользу русских брендов «Снаряжение» или «Новатур», в этом случае неплохая модель обойдется в 3000 — 5000 рублей (если хотите дешевле, готовьтесь к ненадежности своего походного спутника). При наличии свободных денег можно присмотреться к «Татонке» или «Дойтеру», такие изделия, хорошие и правильные, стоят в пределах 6000-20000 рублей.

                              

Самые популярные рюкзаки сегодня – изделия объемом 60-80 литров, которые можно носить и на коротких, и на недельных выездах. При выборе следите за тем, чтобы фурнитура была крепкой – крупные молнии по умолчанию служат дольше – и, отдавая нужную дань советам, выбирайте рюкзак, который будет вам искренне нравиться.

Сергей 01.03.2018

Комментарии (0)

    Оставить комментарий