+79787633812

speleolog77@mail.ru

speleologist77

+79787633812

Как выбрать спальный мешок

Сергей 28.02.2018

Современный рынок предлагает туристам спальные мешки различных форм и размеров, они изготовлены из разнообразных материалов и разнятся в цене. Как сделать выбор и приобрести спальник, который идеально подходил бы вам?

Основные формы туристических спальников

Современные спальники могут иметь форму трех видов:

·         Одеяло – напоминает мешок прямоугольной формы, оснащенный молнией на боку. В большинстве случаев молния расстегивается полностью и спальник можно использовать как привычное одеяло. Удобство заключается в том, что просторная конструкция не стесняет движений, спящий в нем турист может принять любое положение. Кроме того, их просто спаривать. Неудобство – лишний объем и вес, и потому такие спальники чаще берут в походы, где не нужно ограничивать эти параметры снаряжения (поездки на машине, недалекие легкие походы).

·         Кокон – спальный мешок, повторяющий анатомические формы человека, с застежкой-молнией на боку. Такие спальники оснащены капюшоном, самое широкое место имеют в плечах и сужаются в ногах. Благодаря такой конструкции и отличному прилеганию к телу они лучше удерживают тепло. Молнии на коконах могут быть как левосторонними, так и правосторонними. Как дополнительный бонус некоторые спальники в виде кокона оснащены теплыми воротниками и утепляющей планкой, прикрывающей молнию для лучшего удержания тепла. Существуют модели для походов в экстремальных условиях, у них утеплена нижняя часть.  Спальники такой формы лёгкие и компактные.

·         Комбинированный спальник представляет собой спальник-одеяло, но с дополнением в виде анатомического капюшона со стяжкой. Они имеют прямоугольную форму и довольно просторные.

Покупая несколько спальников одной модели, обратите внимание, подлежат ли ониспариванию, то есть соединению, ведь в холод и непогоду намного комфортнее спать вдвоем или втроем. Об этой дополнительной функции вам расскажет специальный значок на этикетке в виде двух спальников, расположенных рядом.

 

Температурный режим спальника

С помощью специальных обозначений на упаковке производители спальников указывают, в каких погодных условиях пригодны для эксплуатации их изделия. Для обозначения температурных режимов используют такие типы маркировки:

·         «t° maximum» — при этом значении температуры вы, будете чувствовать себя комфортно даже в расстегнутом спальнике.

·         «t° comfort» — оптимальное значение температуры, при котором сон в застегнутом спальнике будет комфортным.

·         «t° extreme» — при таких показателях термометра спать в спальнике будет холодно, но при этом нет риска переохлаждения.

Данные обозначения применимы для условий, когда спящий находится в спальном мешке одетым в термобелье, без верхней одежды, а под спальником находится туристический коврик (каремат). Кроме того, указанные характеристики могут ухудшаться со временем при эксплуатации и транспортировке снаряжения.

Подбирая спальный мешок с учетом погодных условий, не стоит забывать о том, что мужчины «генерируют» больше тепла во время сна. Кроме того, индивидуальное восприятие температуры воздуха может отличаться у разных людей. Поэтому женщинам и людям с повышенной чувствительностью к холоду стоит выбирать спальники со значениями маркировки на 5°С выше. 

         

 

Материалы наполнителя спальников

В качестве наполнителя для спальников используются сегодня материалы двух видов – натуральный и синтетический.

Натуральным утеплителем в спальниках является пух. Это, как правило, гусиный пух, реже гагачий (более дорогой), имеющие идеальные показатели соотношения веса и теплоизолирующих качеств. Легкость (вес такого спальника около 1кг), компактность и согревающие свойства позволяют применять такое снаряжение в условиях высокогорья или в арктических путешествиях.

Однако у таких спальников есть проблемные места – они быстро намокают и плохо сохнут, а хранение влажного мешка в сложенном виде может привести к загниванию пуха. Потому для походов в дождливой местности и в многодневных путешествиях такой спальник не пригоден. Также такой мешок нельзя хранить долго в свернутом состоянии из-за того что пух слёживается.

Синтетические наполнители отличаются более приемлемой ценой, и могут быть как дешевыми синтепоновыми, так и более дорогими — из полых силиконовых волокон, от производителей с мировым именем – DuPont, The Lessinger Group, 3М.

Синтепон наиболее дешёвый наполнитель и соответственно имеет не очень хорошее качество. Синтепоновые спальники намного холоднее, чем пуховые, и после некоторого срока эксплуатации «сваливаются», становятся тоньше и холоднее.  Такие спальники   можно брать с собой только в летние, несложные походы.

Hollowfiber  относится к нетканым материалам из полиэстера.Название происходит от английского Hollow + Fiber (полое волокно) а это значит, что у этого наполнителя все волокна имеют полый канал. Благодаря спиральному переплетению волокон с силиконовым покрытием материал достаточно мягкий и влагостойкий. Спальник с этим наполнителем хорошо удерживает тепло, долго держит форму и быстро сохнет. Ценность Холлофайбера ещё и в том, что он не вызывает аллергической реакции, не впитывает запахи и не токсичен. 

Thermoloft-6  также состоит из нетканого материала на основе полиэстера. В отличие от Холлофайбера,  это более качественный материал. Волокна этого наполнителя внутри имеют 6 изолированных каналов заполненных воздухом, и такая структура во много раз повышает теплоизоляционные свойства внутреннего материала. Термолофт обладает хорошей эластичностью, так как его волокна покрыты силиконом. При таком покрытии волокна не склеиваются между собой и хорошо отводят влагу. Спальник с наполнителем из Thermoloft-6 имеет меньший вес и размер, быстро сохнет и может сохранять тепло даже при очень большой влажности.

Polarguard 3D относится к утеплителям нового поколения.  Структурная особенность материала в том, что волокна имеют треугольное отверстие,  и  микроскопические нити этих непрерывных волокон закручены в спирали, что вместе создаёт хорошую пружинистость (восстановление объёма при сжатии), мягкость и долговечность. Поларгард 3д сочетает в себе наилучшие характеристики Холлофайбера и микрофибры, и вполне конкурирует с натуральным пухом по своим качествам. Спальники на основе Polarguard 3D имеют отличные теплоизоляционные и износостойкие свойства. Основной недостаток данного утеплителя, его большой объём.

QualloFIL- из разряда качественного нетканого материала с волокнами,  имеющими 7 воздушных каналов. При такой структуре волокон, QualloFIL обладает отличной теплоизоляцией и эластичностью. Качество материала также определяет лёгкость, износостойкость и сопротивляемость влаге. Спальники на основе QualloFIL  используют в экстремальных условиях (в условиях высокогорья и арктическом климате).

Thermolite Extreme — качественный утеплитель от фирмы DuPont. Состоит из трёх разных типов полых микроволокон. Каждый тип волокна придаёт материалу дополнительные свойства, во много раз повышая его износостойкость, упругость, термоизоляцию.  Волокна имеют спиралевидную форму, хорошо удерживая воздух, который, по сути и является теплоизолятором. Спальники с утеплителем из термолайта хорошо адаптированы к экстремальным условиям, они отлично держат тепло, не боятся стирки, хорошо сжимаются и быстро сохнет. 

Micro-loft – нетканый материал из полиэфирного волокна без внутреннего канала. Скрученные в спираль микро-волокна имеют отличную эластичность и пушистость, сравнимую с пухом. Не боится влаги и не вызывает аллергии. Спальник на основе Micro-loft очень мало весит, легко сжимается и при этом обладает самыми высокими термоизоляционными свойствами. 
Всё вышеупомянутое, лишь подтверждает факт того, что модели с хорошим синтетическим утеплителем имеют ряд преимуществ – они практически не намокают, быстро сохнут и не гниют, безопасны для аллергиков и сохраняют даже во влажных условиях теплоизоляционные качества. Они компактны, легко принимают прежние формы после долгого хранения в свернутом виде.

 

Размеры спальных мешков

Правильно выбранный размер спальника поможет не замерзнуть туристу во время сна – он должен хорошо прилегать к телу, но и не быть слишком тесным. Бывалые туристы рекомендуют: для того, чтобы правильно подобрать размер мешка, прибавьте к параметрам своего роста 20см, и вы получите оптимальную длину спальника.

Основные размеры спальников

·         детский (71см на 145см), на рост ребенка до 130см;

·         подростковый(73см на 167см), для подростка или взрослого ростом до 150см;

·         стандартный (84см на 190см) – подходит для взрослых с ростом до 170см;

·         большой (84см на 198см) и (96см на 205см) — для полных или рослых людей.

                            

 

Сезоны использования спальников

По времени использования спальники делятся на три вида:

·         Летние – их максимальная температура комфорта  +5°С, чаще всего это одно- или двухслойное одеяло весом около 1кг. Применимы для летних выездов на природу или для походов в теплой местности без температурных перепадов.

·          Межсезонные – с температурой комфорта до -5°С, это спальники-коконы с утеплителем из двух-трех слоев. С таким спальником можно идти и в невысокие горы, и в поход ранней весной.

·         Зимние – спальники коконы с наполнителем их пуха или 3-х -4-х слоев искусственного утеплителя, весом до 2-х кг с температурой комфорта от -10 -25°С. В таком спальнике можно ночевать на снегу даже при сильных морозах. Но приобретение такого спальника целесообразно лишь при зимних походах или восхождениях высоко в горы.

 
На что ещё стоит обратить внимание при покупке спальника 

1) Качество пошива. Швы спальника не должны быть кривыми и прошитыми насквозь.  Следите, чтобы наполнитель не сбивался в комки, а равномерно распределялся по всей поверхности спальника. Поверхность спальник должен быть хорошо простёгана для фиксации наполнителя.
2) Молния. На качественных спальниках обычно ставят крупную молнию, которая расстёгивается и застёгивается без заеданий. 
3) Усиленная ткань. С внутренней стороны молнии должна быть специальная усиленная лента, чтобы не закусывался материал при застёгивании молнии. 
4) Защитный клапан. Обратить внимание на то, чтобы по всей длине молнии пролегал внутренний защитный клапан (полоска ткани с утеплителем) который предотвращает потери тепла. 
5) Застёжка «Велкро». Под верхом молнии должна находиться застёжка (спец. лента с липучкой в районе капюшона) чтобы молния была зафиксирована и случайно не расстегнулась во время сна. 
6) Тёплый воротник.  Важный элемент спальника, тёплый воротник со стяжкой в районе шеи, который предотвращает попадание холодного воздуха внутрь спального мешка. 
7) Анатомический капюшон. На качественных (зимних) спальниках капюшон имеет специальную хлопчатобумажную вставку и стяжку с крепким шнурком.
8) Цвет материала. Рационально брать спальник с тёмной тканью, он  лучше поглощает тепло и быстрее сохнет. 
9) Чехол. При покупке спальника важно обратить внимание на наличие компрессионного чехла со стропами для придания спальнику компактной формы.

 

Полезные рекомендации 

Не упаковывайте спальник незамедлительно после сна, обязательно просушите, проветрите его.

Используйте специальные вкладыши для спальников (подойдут материалы типа Coolmax, флис, шелк) – это обеспечит дополнительную гигиеничность и избавит от необходимости стирать мешок лишний раз.

В любом походе подкладывайте под спальник туристический коврик (каремат) чтобы изолировать свое тело от холодной земли, снега и т.д.

Стирайте спальник без отжима, в деликатном режиме, просушивайте на воздухе. Перед стиркой внимательно ознакомьтесь с информацией на ярлычке спальника.

В походах используйте компрессионный чехол для спальника, а в домашних условиях храните его в развернутом виде и в сухом месте.

Складывая спальник в чехол, не сворачивайте его в рулон (так он плохо влезает), а постепенно запихивайте «гармошкой» внутрь чехла заполняя все пустоты.

Приятного вам сна во время путешествий!

                             

Сергей 28.02.2018

Комментарии (0)

    Оставить комментарий