+79787633812

speleolog77@mail.ru

speleologist77

+79787633812

Как выбрать термобельё

Сергей 06.02.2018

Отправляясь в поход, каждый турист должен  позаботиться о том, чтобы преодолеть все непредвиденные погодные ситуации с максимальным комфортом. И в этом деле немаловажное значение имеет термобелье, которое может обеспечить защиту тела при холодной или жаркой погоде, в дождь и при физических нагрузках. Как правильно выбрать термобелье для похода – этим вопросом обеспокоены многие начинающие и  бывалые туристы.

современный рынок предлагает покупателям термобелье из различных материалов и по самым разным ценам. Но прежде, чем отправляться в магазин или заказывать подобную покупку  в интернете, необходимо понять, как «работает» этот вид одежды, каким бывает термобелье и как оно может помочь  в разных условиях походной жизни.

Термобелье — что это такое и как это работает?

Это определенный вид нательной одежды, для защиты тела человека от переохлаждения и перегрева за счет отвода лишней влаги от его поверхности. Само по себе термобелье никакими согревающими функциями не обладает, хотя и имеет приставку «термо».

Термобелье не только выводит лишнюю влагу на поверхность, но и обеспечивает поддерживание оптимальной температуры во всех частях тела за счет циркуляции воздуха, и эта функция позволяет применять его как в холодную погоду, так и при жаре.

Принцип действия термобелья

Функциональность термобелья обеспечивается за счет особого плетения нитей в применяемых материалах. Специальные микропоры синтетической ткани не только абсорбируют влагу с поверхности тела, но и «выталкивают» ее на поверхность материала, где она быстро испаряется. Значительно снижаются потери человеческой энергии на нагрев и испарение влаги, при этом внутри, под одеждой, остается теплый воздух, это обеспечивает пользователю комфортные условия при любой погоде.

Виды термобелья, применяемые материалы
К функциональным видам белья относится и компрессионное термобелье. Этот вид нижней одежды, кроме обеспечения комфорта, призван создавать правильное давление на поверхность тела с целью правильного кровотока, поддержания мышц в тонусе, предотвращения микротравм. Таким образом, применяется оно чаще спортсменами при экстремальных нагрузках, а также при реабилитации после операций, в борьбе с варикозной болезнью.

Еще один вид функционального белья – зонированное термобельё. Разработчики его тщательно учли разницу между различными участками человеческого тела – такое белье состоит из участков с различной плотностью и влагопроницаемостью.

По составу применяемых материалов термобелье делится на три категории:

Синтетическое

Чаще всего используют полипропилен, который практически не впитывает влагу, также применяют мягкий и легкий полиамид и полиэстер (лавсан) – его, в отличие от прочей синтетики, можно сушить на батарее и даже гладить утюгом при невысоких температурах. Для повышения эластичных свойств в состав материалов для термобелья добавляют часто эластан.

Плюсы:

  • Искусственные материалы отличаются повышенной износостойкостью.
  • Синтетические ткани отлично отводят влагу и не накапливают ее в своих слоях.
  • Минусы:
  • Синтетика – идеальный рассадник для бактерий и грибков, и поэтому требуется частая стирка такого вида нательного белья. Для того чтобы не «пахнуть» во время длительных походов, стоит приобретать белье с особыми антибактериальными пропитками или с добавкой посеребренной нити.
  • Синтетическое белье может сушить кожу, поэтому продолжительно носить его не рекомендуется, тем более спать в нем.

Натуральное

Чаще всего в качестве природных материалов для функционального белья используют хлопок или шерсть. Иногда применяют и шелк, но только в сочетании с синтетикой.

Плюсы:

  • Экологичность – при изготовлении натуральных тканей используются материалы,  которые являются возобновляемым сырьем – (хлопок, шерсть).
  • Натуральные ткани дают приятные ощущения для тела, хорошо удерживают тепло и впитывают влагу.
  • Натуральная шерсть повышает интенсивность кровообращения за счет эффекта микромассажа. Идеальный вариант натурального термобелья – из шерсти мериноса (порода овец с тонкорунной шерстью), этот материал прекрасно «дышит», отлично сохраняет тепло и не имеет неприятного запаха даже после длительной эксплуатации.

Минусы:

  • Натуральное белье хуже отводит влагу, при повышенных нагрузках и усиленном потоотделении влага будет накапливаться в материале и причинять дискомфорт – ощущение холода обеспечено.
  • Качественное шерстяное белье значительно дороже, чем синтетическое.
  • Шерстяное белье может «сесть» после стирки.

Комбинированное

Соединяет все лучшие качества натуральных и синтетических материалов. Первый, внутренний слой этого белья представляет собой натуральный материал – он обеспечивает приятные ощущения, а внешний, синтетический отводит лишнюю влагу.

Преимущества и недостатки

Обо всех достоинствах термобелья было достаточно сказано выше – это сочетание теплоизолирующих свойств и способности отведения влаги. В дальних походах это белье удобно еще и тем, что имеет бесшовную (или с плоскими швами) поверхность, а значит, не раздражает кожу во время длительной носки. Как правило, термобелье изготавливают из гипоаллергенных материалов, что немаловажно в наш век повальной аллергии. Дополнительные функции, которыми производители «снабжают» свои изделия, делают использование этого вида нательной одежды еще более привлекательным – это наличие антибактериальной пропитки и дополнительного слоя WindStoper для защиты от ветра.

К недостаткам функционального белья можно отнести отсутствие универсальности. Это означает, что одного комплекта вам будет недостаточно и для обычных прогулок, и для дальних походов, и для занятий спортом – для каждого случая придется покупать отдельное белье.

Как правильно выбрать термобелье:


В первую очередь обращаем внимание на маркировку — она подскажет вам, какой плотности одежда перед вами, и, следовательно, для каких условий эксплуатации она предназначена.

Microweight – самое тонкое белье, предназначено для усиленных нагрузок, подойдет для лета и межсезонья, в нем будет удобно кататься на велосипеде или бегать.

Lightweight – более плотное белье, в нем можно ходить в походы ранней весной или поздней осенью.

Midweight – белье предназначено для эксплуатации в холода, в нем вы не замерзнете зимой по дороге на работу, пригодится оно и на лыжном курорте.

Heavyweight – пригодится такое белье, если вы собираетесь в поход в Антарктику, оно будет оберегать вас от переохлаждения в самые лютые морозы.

Различают термобелье и по предназначению:

  • для пребывания на воздухе (туризм, велосипедные прогулки, рыбалка, охота) – белье дополнено функцией защиты от ветра;
  • для использования в быту – совмещает функции защиты от холода и отвода лишней влаги;
  • для профессионального спорта (летнего или зимнего) – уделяется усиленное внимание отведению влаги;
  • для водных видов спорта и досуга – учитывается способность материала (чаще всего это пропилен) не впитывать воду и испарять ее с поверхности почти моментально, теплоизоляция не столь важна.

Выбирая функциональное белье, учитывайте, что если оно не будет хорошо прилегать к телу, от него не будет никакого толка. Но и допускать, чтобы оно сильно сдавливало поверхность тела, тоже не стоит – нарушение циркуляции крови не будут способствовать комфорту. Поэтому, примерив нательную одежду, сделайте несколько движений, чтобы проверить, насколько свободно вы себя чувствуете.

Основные правила ухода:
Как это ни странно звучит, но термобелье боится высоких температур. Поэтому – стирка не выше 40°, никакой сушки на горячих поверхностях и глажки. Боится оно и химчисток (особенно синтетическое термобельё) и других интенсивных воздействий. Поэтому – только деликатная стирка, без отжима и применения кондиционеров.

После нескольких стирок белье с антибактериальными пропитками теряет антисептические свойства, так что, пока оно новое, старайтесь стирать его реже.

Термобелье, призвано «работать в команде». Это значит, что остальной экипировке следует уделить не меньше внимания, чем нательному белью, иначе можно свести к минимуму все функциональные качества этого первого слоя одежды.

Сергей 06.02.2018

Комментарии (0)

    Оставить комментарий