+79787633812

speleolog77@mail.ru

speleologist77

+79787633812

Как выбрать туристические ботинки

Сергей 28.02.2018

Хорошо продуманный горный маршрут, правильная подготовка к путешествию и само путешествие способны доставить туристу любого ранга ни с чем не сравнимое удовольствие. И практика показывает, что некачественная обувь запросто может его испортить.

Прокол с ботинками может стоить очень дорого, причем не только вам и вашим покалеченным ногам, но и группе в целом. В связи с этим стоит посвятить время изучению вопроса о том, как выбрать горные ботинки. Исследуйте ассортимент, предлагаемый в специализированных магазинах, и отдайте предпочтение паре, которая будет полностью соответствовать вашим потребностям.

Типы обуви для треккинга

Какие бывают туристические ботинки? Разновидности обуви для настоящего похода могут быть следующими:

·         треккинговые кроссовки имеют низкий верх, с гибкой протекторной подошвой. Они предназначены для слабо пересеченной местности и прекрасно подходят для походов в выходные дни в тёплое время года. В основном это кроссовки с разными вставками из синтетических, сетчатых материалов.

Плюсы: Лёгкие, мягкие, хорошо проветриваются за счёт сетчатых вставок. 

Минусы: Недостаточно прочные, плохая фиксация голеностопа, быстро промокают в сырую погоду, не пригодны для серьёзных походов.

В принципе, в них можно ходить и на длительные расстояния, но тогда и нагрузки должны быть незначительными. Обратите внимание: обычная спортивная обувь с гладкой тоненькой подошвой для пересеченной местности не подходит!

 

·         обувь для легкого/среднего треккинга подходит для пересечённой местности, она предназначена для многодневных походов средней сложности с нагруженным рюкзаком объёмом 40-70 литров.

Такая обувь уже выглядит как высокие или средние ботинки с достаточно пластичной подошвой. При этом они хорошо облегают ногу, лучше фиксируют голеностоп, меньше промокают.

Благодаря современным материалам (например, мембранам GoreTex) ноги в такой обуви практически не потеют, ударная нагрузка, и риск подвернуть ногу снижены. Верх ботинка в основном состоит из кожи (нубук, выворотная кожа) с различными вставками из прочных синтетических материалов (типа Cordura или Кевлар), имеет обрезиненный носок для защиты пальцев ноги от ударов. Многие туристы используют такие ботинки в разных походах, и легких, и сложных, считая такую обувь универсальной.

Плюсы: Лучшая фиксация голеностопа, (в сравнении с треккинговыми кроссовками), более прочные материалы, гибкая протекторная подошва, наличие влагоотводящей мембраны, общая универсальность.

Минусы: Промокают при большой влажности, имеют швы и вставки, что снижает их прочность, не приспособлены для высокогорных восхождений (нет посадки  для кошек и снегоступов).

·         обувь для тяжелого треккинга  создана для серьёзных многодневных походов по сложному, горному рельефу с тяжёлым рюкзаком на плечах. Такие ботинки имеют повышенную прочность, высокий верх для лучшей фиксации голеностопа с прорезиненным носом (часто «обрезинка» идет по периметру подошвы), что уменьшает риск промочить ноги, кроме того, они имеют более жёсткую треккинговую подошву. Верх ботинка сшит из толстых материалов, (в основном из кожи) без лишних накладок и швов, так как швы быстро стираются в условиях жесткого треккинга (на каменистой местности, сыпучих склонах). На некоторых моделях предусмотрено утепление и рант под кошки, что позволяет использовать их в условиях высокогорья на ледяной поверхности.

Обувь такого типа идеально подходит для туристов, которые совмещают сложные восхождения в горы и продолжительные многодневные походы.

P.S. Для тяжёлого треккинга отлично подходит подошва итальянской фирмы Vibram.

·         альпинистская обувь, относится к специализированной обуви для горных восхождений в условиях низкой температуры и большой высотности (свыше 3500 — 4000м). Ботинки такого типа имеют жёсткую конструкцию с полной фиксацией стопы и голеностопа. Альпинистская обувь изготавливается из высокотехнологичных материалов с многослойной, жёсткой подошвой, стальными усилениями, утеплением, спецзащитой от снега и влаги, а также со специальными креплениями (рантами) под кошки и лыжи. Среди этой серии есть боты, состоящие из внешнего и внутреннего ботинка, которые вкладываются один внутрь другого. Внешний ботинок, как правило, состоит из прочного пластика, а внутренний имеет утепленную, мягкую основу.

Плюсы: Отличное качество материалов и, как следствие, высокая надёжность, хорошая защита от холода и влаги, жесткая фиксация голеностопа.

Минусы: Высокая стоимость, ботинки имеют большой вес и жёсткую подошву, не пригодны для обычного треккинга.

Для лёгких маршрутов и дальних многодневных походов такая обувь не подходит.

Материалы и оснащение горных ботинок:

Из каких материалов шьют надёжные ботинки? Сегодня уважающие себя производители выпускают обувь, сшитую из хорошей кожи, которая долго не промокает, пропускает воздух и при этом не боится механического воздействия извне. Лучше всего, если каждый ботинок сшит из сплошного куска и швы отсутствуют. Это более дорогой вариант, но зато более сухой и прочный. Называется он цельнокроеным.

Если взять пару из нубука без спецобработки воском, она будет быстро промокать. Такая обувь подвержена разным повреждениям, и бездорожье наверняка оставит на ней свои следы. Обувь из замши и выворотной кожи, также устойчива к повреждениям, слабо пропускает воду, но при этом быстро пачкается и требует особого подхода к чистке. В любом случае, кожа должна быть достаточно жесткой и толстой, чтобы сохранить форму обуви и при этом защитить стопы. Такие ботинки обязательно нужно разнашивать.

Для верха ботинка часто применяют комбинированные материалы, когда кожа совмещается с нейлоновой сеткой или просто нейлоном.

Такой материал хорошо дышит и мало весит, но быстро промокает и быстрее изнашивается. Зато стоит дешевле. Некоторые современные модели полностью шьются из синтетических тканей: нейлона, полиэстера, дерматина. Они легкие и дешевые, быстро разнашиваются и, собственно, быстро снашиваются из-за непрочности основных материалов.

 Особенности качественной обуви

Хорошая, качественная обувь имеет прочный верх и надёжную подошву, которая обеспечивает  отличное сцепление на скользкой, каменистой и глинистой поверхности. Благодаря применению современных технологий, такая обувь хорошо «дышит» и быстро сохнет, обладает высокой износостойкостью и хорошей защитой от воздействия внешних факторов.

Важный критерий качества – фиксация голеностопного сустава. У хороших ботинок верх высокий и хорошо прошнурованный, что уменьшает возможность получить травму (например, растянуть сухожилие). У таких моделей язычок пришивается не только снизу, но и по бокам – так повышается способность удерживать тепло, плюс внутрь не попадает вода, снег и разные посторонние предметы типа травы и мелких камешков.

На хорошей обуви для фиксации шнурков используются крючки и петельки, которые изготавливают из легированной стали с антикоррозионным покрытием. Шнуруются ботинки плотно и достаточно высоко, крючки не должны гнуться и вращаться.

Что касается самих шнурков, они должны быть круглыми в сечении, и при этом не поддающимися растяжению. Материал изготовления должен хорошо держать завязку, для чего не подходит гладкий нейлон. Хорошо зарекомендовали себя кевларовые волокна, собранные специальным плетением.

Современную обувь для туризма шьют с использованием мембранных материалов, основное предназначение которых – выводить лишнюю влагу изнутри и не пропускать ее извне. Заслуживают внимание мембраны Gore-Tex и Sympa-Tex, но и тут не все однозначно. Так, первый производитель сделал их более дорогими и эффективными, но с более чувствительными мембранными порами, которые быстро засоряются. У второго производителя такой недостаток отсутствует в связи с отсутствием пор, но при этом обувь хуже «дышит».

Вне зависимости от типа мембраны рекомендуется регулярно использовать пропитку – она нужна, чтобы внешний материал не вбирал в себя влагу и меньше пачкался. Благодаря пропитке и мембранные поры будут намного меньше забиваться пылью и грязью.

                                          

Из чего состоит качественная подошва

Что касается подошвы хороших туристических ботинок, она состоит из трех слоев (бывает и больше). Это непосредственно подошва (или протектор), которая контактирует с окружающей поверхностью, средняя часть, которая обладает амортизационными качествами, и внутренняя жесткая часть, которая берет на себя часть нагрузки и равномерно распределяет ее по своей поверхности.

Подошву обычно делают из спецрезины (уважение заслуживает марка Vibram) или сплава каучука и пластика. Степень жесткости протектора может быть разной, но сцепление с поверхностью должно оставаться неизменно хорошим – это гарант равновесия. Средняя часть для улучшения амортизационных качеств делается из материалов различной плотности, обычно это полиуретан (PU), твердый и устойчивый к износу, или этиленвинилацетат (EVA), более легкий и при этом лояльный к нагрузкам. Полиуретан часто используют в моделях для тяжелого треккинга и альпинизма, а этиленвинилацетат – в облегченных вариантах обуви.

                                                             

Некоторые модели спецобуви оборудуются внутренними стальными листами, что дает дополнительную жесткость при креплении кошек.

Все три части соединяют с помощью специального клея, и такой способ надежнее прошивки нитками. Единственное, чего боится современный клеевой состав – это высокие температуры. Так что  лучше не ставить такие ботинки близко к костру для просушки.  Если вам предстоит путешествовать во влажных условиях, выбирайте ботинки с дополнительным слоем резины на носке или по всей окружности. Такой слой улучшает защиту от промокания, а также защищает верхний материал.

             

Когда дело дойдет до аксессуаров, подумайте про хорошие носки: у вас должна быть пара из спортивной синтетики (т. н. треккинговые носки) и шерстяные носки на зиму, а на лето – плотная хлопчатобумажная пара. Для зимних походов точно пригодятся гетры и бахилы из водозащитных материалов.

Принципы выбора обуви: рекомендации

Чтобы купить хорошую обувь, следуйте несложным рекомендациям:

- отдайте предпочтение бренду, который заслужил себе доброе имя. Это, например, Scarpa, Meindl, La Sportiva, Zamberlan, Asolo, Trezeta, Alpine Pro, Lowa, Campus, Salomon, Millet.

- размер ботинка должен быть на 1-1,5 см. больше вашего обычного размера; Вставьте ногу в ботинок и максимально продвиньте стопу вперёд (к носку ботинка) и если ваш указательный палец проходит в зазор между пяткой ноги и задником ботинка, то это подходящий размер обуви. Важно чтобы пальцы ноги не касались передней части ботинка.

- в обуви должно быть удобно, а чтобы понять, так ли это, ее нужно померить, и не просто надеть-снять, а походить спокойно хотя бы 15-20 минут. Надевать нужно уже с походным, толстым носком. Совет такой: отправляйтесь в специализированный магазин, меряйте хоть 10 пар и выбирайте ту, которая максимально будет соответствовать поставленным задачам. Важность примерки обусловлена еще и тем, что производители выпускают обувь с разными колодками, с широкой или узкой подошвой. Из этого следует, что обувь не стоит покупать через интернет, хотя и тут возможны варианты. Например, можно подобрать ботинки под себя в магазине, а заказать нужную пару дешевле – во всемирной сети.

- разумно носить обувь по сезону, в идеале у настоящего туриста должно быть несколько пар обуви: для сухой летней погоды, на осень-весну, на морозную зиму.

- лучше отдавать предпочтение новым ботинкам, а не паре из сэконд-хэнда, так как при химобработке ухудшается качество материалов обуви. Зачастую мембраны портятся, клей, который соединяет слои подошвы, испаряется, и на вершину можно победоносно дойти босиком.

- горную обувь обязательно нужно разнашивать перед походом, изначально она достаточно жесткая. Походите в ней по городу, сходите в них на работу и на непродолжительные прогулки, пока обувь не примет форму ваших ступней и не станет комфортной.

Правильный уход за правильной обувью

Используйте средства по уходу за обувью из натуральных материалов. Это продлит ее срок службы и срок службы мембраны, поры которой дольше останутся чистыми. Кроме того, ботинки будут не так много весить (влага может увеличить вес ботинок в 2 раза). Сушить их, конечно, придется, и делать это тоже нужно правильно. Предварительно вынимаются стельки, а чтобы влага быстрее испарилась, внутрь можно набить туалетной бумаги. Вообще сушат обувь для похода при комнатной температуре, в походных условиях – на солнышке и на ветру. Лучше всего современные ботинки сохнут прямо на ногах, костры и очень горячие радиаторы противопоказаны!

                    

 Чистить высокотехнологичную обувь тоже лучше всего спецсредствами. В условиях похода можно протирать их простой тряпочкой, смоченной в холодной воде.  Бывалые туристы рекомендуют брать с собой в поход дополнительную, сменную пару обуви, которую можно носить в лагере, пока основная сохнет. Это только  добавит комфорта: представьте, как улучшат настроение кроссовки на привале после долгого дневного перехода в обуви для тяжелого треккинга.

Срок службы качественной обуви – не менее 3-4 сезонов. И если каждая пара «заточена» под определенные цели, в каждом конкретном случае это будет максимально подходящая обувь. Соответственно, если пара используется реже, она и прослужит дольше, а несколько пар для разных случаев проживут неимоверно долго. Конечно, качественные ботинки стоить будут недешево, но в целом они обойдутся дешевле, чем сомнительные безымянные боты, которые предстоит менять каждый сезон. Легких вам восхождений!

Сергей 28.02.2018

Комментарии (0)

    Оставить комментарий