+79787633812

speleolog77@mail.ru

speleologist77

+79787633812

Питание в туристическом походе

Сергей 01.03.2018

Каждый поход – это маленькая жизнь, и прожить ее нужно  весело, интересно и полезно!

Вырвавшись из искусственного мира бетонных коробок, ринуться в объятия природы, чтобы постичь ее чудеса и сущность, скрытую в себе самом. Для этого нужны силы, и на свежем воздухе с настоящими физическими нагрузками есть хочется очень сильно. Сегодня решаем жизненно важный вопрос: как организовать питание в походе для группы, которая не хочет жить впроголодь, а хочет радостно путешествовать с подъемными рюкзаками.

                                   

Как организовать питание в походе?

У группы должен быть человек, который примет на себя организацию питания в походе. Он получит почетную должность завхоза, неограниченную власть при распределении еды и огромную ответственность за правильное выполнение своих обязанностей. Ему предстоит составить меню на все время путешествия, учитывая при этом следующие факторы:

·         уровень и характер похода (пеший, горный, водный, и т.п.), сложность маршрута в целом и его отрезков по дням, длительность похода и число участников, место проведения и местный климат;

·         сбалансированность питания (все участники должны получить необходимые калории и нужное количество жиров, углеводов и белков);

·         сытность, быстроту приготовления, легкость усвоения блюд;

·         человеческий фактор (аллергия у какого-либо участника, пищевая непереносимость, идейные соображения);

·         экономия места внутри рюкзаков и учет веса.

Еще до начала путешествия завхоз назначает дежурных на каждый день похода и для каждого дня заранее планирует отдельное меню (обычно оно повторяется каждые 3-5 дней). Дежурные (для большой группы в 25-30 участников – три человека) закупают и переносят продукты согласно полученному списку.

Во время путешествия в их обязанности входит разжигание костра, приготовление пищи, уборка территории и мытье посуды. Обычно группа приходит на стоянку днем, и сразу назначают дежурных на сутки, они и отвечают за приготовление ужина, завтрака и обеда. На следующий день все повторяется уже для следующих поваров.

P.S. Если в группе есть инструктор, то весомую часть обязанностей по организации лагеря и приготовления еды он берёт на себя.

                                                            

Дежурные отвечают за свой список продуктов, а кухонные принадлежности для приготовления пищи распределяются на всех членов группы. Как правило, это котлы из сплава алюминия и нержавеющей стали (2 котла, для супа, второго и чая), в которые должно поместиться столько готового блюда, сколько нужно для всех участников + 1-2 порции про запас.

Для перемешивания и раскладывания пищи нужны половник или вместительная ложка с длинной ручкой. Также понадобятся 1-2 ножа, нож для консервов, большой кусок полиэтилена или полиэтиленовая скатерть, в длительном походе может пригодиться сковорода для выпекания хлеба, в водном – противень для рыбы, в горном – автоклава (скороварка).

Дежурным поварам пригодятся рукавицы для снятия котлов с огня, металлическая щетка и губка для их мытья. Личную посуду (миску, ложку, кружку, свой нож) каждый участник несет и моет сам.

Химический состав и калорийность продуктов

Чтобы составить полноценное меню, нужно знать о составе продуктов и их энергетической наполненности. Необходимую энергию для жизнедеятельности мы получаем из пищи. Попадая в желудок, она распадается на простейшие компоненты, которые частично всасываются в кровь, частично усваиваются в кишечнике, частично удаляются без переработки.

Называются эти основные составляющие белками, углеводами и жирами. Специалисты говорят, что весовое соотношение этих веществ во время каждой трапезы должно составлять 1 (белки) : 1 (часть жиров) : 4 (количество углеводов).

Материал для строительства тканей дают белки, они содержатся в основном в животных продуктах, таких как мясо, яйца (яичный порошок) и сыр, имеются и в пище растительного происхождения, например, в бобовых. Суточная норма для взрослого – от 80 до 200 грамм, что зависит от степени дневной нагрузки.

Самым мощным источником сил остаются жиры, они дают самое быстрое насыщение. Суточная потребность в них также составляет от 80 до 200 грамм. Больше всего жиров в сале, масле, рыбе, орехах. Быстрее всего расщепляются и быстрее всего отдают энергию углеводы, нормальная потребность в которых – от 400 до 750 грамм в сутки. Это, например, сахар и крахмал.

Во время похода также возрастает потребность в макро-, микроэлементах и витаминах. Чтобы восполнить запасы, рассасывают таблетки аскорбиновой кислоты, предварительно и во время похода принимают минеральные комплексы.

                             

Помимо основных компонентов, каждый продукт обладает определенным составом калорийности (это количество энергии, который передается организму во время принятия пищи). И существуют определенные нормы потребности в энергии, которые зависят от возраста и пола человека, а также его уровня активности.

Общие принципы питания в походе: суточная норма

Если индивидуум находится в полном покое, его организму для поддержания своей жизнедеятельности на каждый килограмм массы требуется приблизительно 1 Ккал/час. Во время движения по туристическому маршруту средней сложности, да еще и с грузом за спиной, эти затраты возрастают до уровня 400 Ккал/час.

В итоге среднесуточные затраты энергии для мужчин составляют 3000 Ккал, и при повышенных нагрузках они увеличиваются до 4500-5000 Ккал. Для женщин эти показатели составляют 2500 и 3500-4000 Ккал соответственно.

Как распределяются потребности в энергии на число основных приемов пищи? В походных условиях на завтрак должно приходиться порядка 35% от рациона, рассчитанного на сутки. Он должен быть сытным, поскольку самые тяжелые отрезки маршрута обычно приходятся на утренние часы.

Утром же каждый турист должен получить (или припасти заранее) карманное питание, включающее 5-10% от общего суточного объема, которого хватает до обеда (можно растянуть и до ужина). Обычно это продукты, насыщенные углеводами: конфеты, сухофрукты, кусочек шоколадки, кусковой сахар. Они быстро усваиваются и выдают много необходимой энергии.

Примерно 25-30% от суточной калорийности должно приходиться на обед, когда предпочтение отдается как жирной, так и сладкой пище. Если группа идет по спортивному маршруту и ограничена во времени, во время обеда пьют горячий чай с бутербродами, а суп готовят на ужин, тогда уровень калорийности понижается.

Можно перекусить концентратами, которые быстро готовятся. Если маршрут несложный и группа никуда не торопится, можно устраивать полноценные дневки. На ужин остается 30-35% калорийности, еда должна компенсировать затраты энергии за день, для чего подходят блюда, насыщенные углеводами и белками.

Показатели эти примерные, все зависит от условий похода. В любом случае понятно, что регулярное приготовление горячей пищи необходимо (хотя бы дважды в день), питания всухомятку нужно избегать, чтобы не допустить проблем в работе организма.

Полезно знать – какие продукты возмещают энергетические потребности организма, мало весят и дают необходимое разнообразие?

Какие продукты брать с собой?

Если группа идет в поход на месяц и более, понятно, что запас продуктов нужно будет пополнять (заранее учитываются места покупки еды). В данной статье указаны сведения, подходящие для средней группы, например, в 10 человек, которая отправляется в поход на полторы-две недели и несет еду с собой.

Все меню продумывается заранее, необходимый запас уменьшать нельзя, например, рассчитывая на охоту, рыбалку, сбор грибов и ягод. Современная промышленность обеспечивает разнообразный ассортимент для любого похода, и при этом позволяет снизить стоимость питания. Нужно только знать, что стоит заготавливать.

                                                 

Ни один поход не обойдется без мяса, которое обычно употребляется в консервированном виде. Недорого стоят почки и печень в томате, которые подходят для каш и первых блюд, на обеденных привалах хороши паштет из печени и колбаса типа салями или сервелат.

Хорошо транспортируется и хранится сушеное мясо. Что касается рыбных консервов, лучше отдать предпочтение консервации в томатном соусе, при этом стоит смотреть на этикетках, как долго хранится продукт.

Все жестяные банки советую подписывать, этикетки в походных условиях зачастую слетают. Многие берут с собой колбасу – тогда она должна быть сырокопченой, – не варенкой, которая быстро портится.

Хлеб при теплой погоде хранится только 3-5 дней, долго держится промерзший хлеб зимой. Что касается сухарей, запас рассчитывают тоже дней на 5, потом группа или докупает хлебобулочные изделия, или печет хлеб в полевых условиях.

Из масло-молочных продуктов берут топленку и растительное масло, разлитое в пластиковые бутылки, сгущенку (в жестяной банке или в мягкой упаковке), плавленые сырки, твёрдые сорта сыра, сухое молоко.

 Из круп подходит и овсяная, и гречневая, и рисовая, и пшеничная. Кашу можно вскипятить, накрыть крышкой и отставить (можно обернуть в ветошь).

Хороши рожки или спагетти, брикетированный горох, пригодятся супы-концентраты и концентраты-пюре, каши быстрого приготовления, смело берите разнообразные приправы и специи, рекомендуются и готовые смеси для приготовления супов.

Из свежих овощей несут с собой лук и чеснок, остальные сушат (хорош в походе сушеный картофель). Сахар-песок и соль засыпают в водонепроницаемую упаковку (например в пластиковую баночку), для чая, кофе и какао желательны пластиковые контейнеры с системой крепления крышки lock & lock.

Не обойтись в походе без воды. Каждый участник несет с собой от литра до двух, дневки и ночевки зависят от того, где находятся источники воды. Если это родник, воду можно пить сырой, в остальных случаях она обязательно подлежит кипячению или фильтрации. На одного туриста в среднем приходится до трех литров в день, включая приготовление пищи.

А теперь немного о походной кулинарии:  Тут имеет место полёт фантазии и опыт.

                                                       

Примерный образец походного  меню:

Завтрак: Утром часто варится сладкая каша (овсяная, рисовая, гречневая) со сгущёнкой и сухофруктами, с которой организм получит должное количество углеводов и глюкозы.

Обед: Делается в виде перекуса на очередном привале. В употребление идут консервы (паштет, шпроты), бутерброды с колбасой, сыром или ветчиной. Хорошим  дополнением к обеду является сало и шоколад, а так же различные соусы типа кетчупа, горчицы и майонеза.

Ужин: Готовится на костре в лагере, организованном для ночлега. Тут голодные туристы проявляют настоящие сверхспособности в области кулинарного искусства… В котле обычно готовится каша с тушёнкой (из гречки, риса, пшена, гороха), варится походный суп с картошкой, мясом и овощями, или идут в ход макароны с сыром или тушенкой. В качестве питья заваривается душистый чай из горных трав.

Раскладка продуктов

Раскладка – это перечень продуктов, необходимых для всей группы на все время похода. Составление этого перечня является необходимой частью подготовки к длительному путешествию. По сути, нужно рассчитать точное количество продуктов на одного человека в расчете на число дней похода. И потом – умножить полученное число на число туристов. Нормы для этого берутся примерные, меню составляется на 3-5 дней. Получается 3-5 его вариантов, и потом одинаковые трапезы можно повторять – группа не соскучится от однообразия.

К примеру, в первом варианте меню утром можно приготовить рис с тушенкой, во втором – гречку с тушенкой. В случае с крупой норма на человека составляет 80 грамм, а мясного полуфабриката – 100 грамм в день. Значит, на группу в 10 человек на один прием пищи потребуется 800 грамм риса/гречки и 1000 грамм тушенки (2 банки), на три приема пищи, соответственно, в три раза больше. Все рекомендации для суточного рациона туриста хорошо разложены в труде Алексеева А.А. «Питание в туристическом походе».

Раскладка продуктов напрямую зависит от вида похода (водный, пеший, лыжный и т.д), от сложности маршрута, от климата и времени года.

В многодневных путешествиях без такого планирования не обойтись. В первых ваших походах может оказаться, что каких-то продуктов чересчур, а других наоборот мало, но от голода точно никто не пострадает. Все возьмет на себя опыт, и к 3-4 путешествию получится вполне логичный список продуктов.

 Рекомендации по упаковке

Всю еду нужно распределить на всех участников похода, нельзя, чтобы у одного человека оказался весь сахар или весь хлеб. Если его рюкзак потеряется, без этих продуктов останется вся группа. Разместить их нужно так, чтобы они занимали мало места и при этом удобно вынимались при необходимости.

Лучше всего заранее распределить все продукты по порциям в мешочки и подписать. Как выяснилось на практике, фабричная упаковка для транспортировки и хранения не подходит.

                                                    

Практически все продукты нужно защищать от влаги, и группе лучше заранее об этом позаботиться. Все сыпучее (крупы, рожки) отлично хранятся в пластиковых бутылках, колбасу и сыр лучше перевозить целыми.

В данной статье обозначены базовые принципы подготовки к питанию в туристических условиях, подходящие для легких вылазок и походов средней категории сложности. Эта система организации меню идеальна для простых выездов на природу (к примеру, на неделю на рыбалку), ее же можно взять за основу при выездах на машине.

Догмой все изложенные рекомендации не являются, применяйте их творчески, синхронизируясь с окружающей обстановкой.

И отличного вам отдыха!

Сергей 01.03.2018

Комментарии (0)

    Оставить комментарий