+79787633812

speleolog77@mail.ru

speleologist77

+79787633812

Осенний путь к Новому Свету

Сергей 25.10.2017

В солнечном Крыму осень всегда радует своим теплом, яркими красками и вкусными дарами природы. В сентябре на полуострове начинается «бархатный сезон», когда устанавливается комфортная погода без летней жары, а море такое же тёплое как в августе. В крымских горах в этот злачный период созревает подножный корм туриста в виде ягод, фруктов, орехов, да и грибов вдоволь. Благодать, одним словом!!!

Вот и нам случилось выбраться в крымские горы, дабы пройтись живописными тропами и полюбоваться на красоты восточного Крыма. Эта часть Крыма даже очень своеобразна по своему ландшафту, растительности и климату. Здесь и горы причудливой формы похожие на термитники и холмы,  покрытые тенистым лесом и извилистые долины с зелёным, полосатым  ковром виноградников.

Прежде чем встать на горную тропу, нам пришлось совершить долгую дорогу до Зеленогорья. С крымской столицы мы сели на междугородний троллейбус и доехали до Алушты, там пересели на маршрутку и по серпантинной дороге домчались до приморского села Рыбачье (бывш. Туак). Здесь и решили дожидаться вечернего рейса до Зеленогорья, устроившись на пустынном пляже с видом на черное море. Моя спутница Надежда по максимуму использовала это время, чтобы отоспаться и таки прийти в походное состояние :)

Около 6 вечера подъехал рейсовый автобус, и мы продолжили наш путь к Зеленогорью по горной извилистой дороге. В дороге не пришлось скучать, так как водитель оказался местным Шумахером и так круто закладывал на поворотах что морда к стеклу прилипала. В этом автобусе были все «свои», все друг друга знают, разговоры завели, будто соседи на кухне собрались…

Приехали в горное село уже в сумерках, эдак к 7 часам вечера и тут вариант был один, добраться до горного озера над селом и там устроиться на ночлег. Рядом с озером на холме есть хорошие полянки с кострищами и нам лишь осталось выбрать самую подходящую полянку, защищенную от ветра, поставить там палатку, да выспаться как следует чтобы достойно встретить новый день.

1-й походный день. Арпатское Ущелье!!!

Утром вся местность преобразилась в разноцветные краски, освежая утренней прохладой. Кроме прекрасных видов с горными вершинами это место порадовало нас обилием даров природы, только ходи и собирай в закрома. Тут в изобилии произрастал кизил, миндаль, грецкий орех, дикие яблоки и груши, ежевика и шиповник. В общем, у нас был утренний сбор урожая, заодно и позавтракали ягодами с орехами.

На поляне было изобилие даров природы

Немного позже к нам в лагерь пришел вчерашний гость – красивый черный кот, делая утренний обход своих владений. Этот друг был явно не из гвардии пугливых котов и когда сюда прибежала собака, оный кот как тигр на охоте стал подкрадываться к незваному гостю и стремительным прыжком прогнал ошарашенную собаку со своей территории.

Потом мы познакомились с Софией, местной селянкой пришедшей сюда собрать немного дикого кизила… Она рассказала немного про  селение Зеленогорье, в прошлом до 1945года, село Арпат. Если капнуть глубоко вглубь истории, то Арпат во II—III веках изначально населяли потомки смешанной народности готов и аланов. По вероисповеданию они были христиане, лишь после переселения христиан в Приазовье в 1778 году в поселении Арпат преобладало татарское население…

В этом году горное озеро более напоминало маленькую запруду

София, местная татарка, милая, дружелюбная женщина пригласила нас в гости и там угостила нас вкусным козьим молоком и татарским кефиром – «Катык» по вкусу очень схожим с грузинским мацони. Теперь я знаю куда мне идти в Зеленогорье за  вкусной натуральной молочкой…

Выйдя со двора Софии, через пять минут мы уже шли по руслу реки Арпатского ущелья (так же урочище Панагия) с красивыми каскадами… Даже в этот засушливый период здесь шумели живительные потоки реки Пананьян Узень. С течением времени горная речка вымыла в скальном известковом русле оригинальной формы ванночки, одна из них в форме сердца именуется «Ванна Любви». В этих ванночках с большим удовольствием можно купаться в жаркий летне-осенний период.

Арпатское Ущелье красиво в любое время года, особенно в весенний и осенний периоды. Весной здесь можно любоваться красивыми водопадами, а осенью яркими желто-красными окрасами самого ущелья на фоне оригинального русла речки…

В верховьях ущелья есть 10 метровый каскад с водопадом и от него начинается крутая горная тропа, уходящая вверх по склону к перевалу Горуча. Подниматься по ней не в удовольствие, особенно когда за плечами тяжёлый 90 литровый рюкзак, зато какие виды открываются вокруг!!!

Вид на Арпатское ущелье (урочище Панагия)

Вид на Арпатское ущелье (урочище Панагия)

Вид с перевала возле вершины Куроча

Поднявшись наверх, недалеко от перевала вышли на древнюю дорогу, ведущую в селение Ускут, по ней мы налегке прогулялись до горы Куроча. С вершины оной горы открывается крутая панорама на окрестности Арпата.

P.S. Судя по каменной кладке — крепидам и стёсам скальных участков видно что дорогу благоустраивали ещё при царе горохе…

Через перевал Горуча ещё полтора километра по просёлочной дороге и мы вышли к воде, роднику Павло Чокрак (в переводе Родник св. Павла) который является истоком речки Кучук Карасу.

Даже сейчас он был полноводным, дарил прохладу и приятое спокойствие на душе. В ста метрах от родника, на небольшой возвышенности есть отличная солнечная стоянка с кострищем, тут мы и решили обустроиться на ночь…

Надежда ещё вечером заползла в палатку, а я таки сидел до полуночи у костра, пил чай с горными травами и в компании ночных филинов, любовался нависшим надо мной звёздным покрывалом…

2-й походный день: На вершину Сори

Когда настал новый день, вся поляна сверкала ледяными кристалликами росы, а в котелке вместо чая был кусок льда, в общем, я всем нутром ощутил глубокое дыхание осени.  Набрав водицы на Павло Чокраке, мы встали на плановую тропу, проходящую через нашу поляну и пошли в сторону вершины Сори. Когда мы вошли вглубь мелкорослого леса, то здесь появились непреодолимые препятствия на тропе в виде кизила, диких груш и сладкого тёрна :)

С набором высоты все больше открывались живописные картинки восточного Крыма.

Пройдя по всем злачным местам леса, мы вышли на травянистые склоны с вершиной  горы Сори (по греч. «куча, громада») На вершине Сори (др. название Сахарная Головка, Айя Кая) находятся памятники партизанам, которые героически сражались с гитлеровцами в 1941 -1942 годы. Табличка на одном памятнике гласит: «Здесь находился наблюдательный и оборонительный пункт Ичкинского партизанского отряда»

По архивным данным в оккупированном Крыму во время великой отечественной войны сражались свыше 12 тысяч партизан и 220 подпольных групп и организаций.

С этой высоты (982м) открывается отличная панорама на юго-западную часть восточного Крыма с видом на долину Арпата, вершины Коруча, скалу Свидания, обширный хребет Хургуч, и вдали остроконечные вершины Шуври Кая и Хрыколь.

И снова чудесные виды с вершиной Емула Кая манящие вдаль и когда смотришь на всю эту красоту, невольно возникает жгучее желание идти дальше, вперёд  за новыми яркими впечатлениями…    гора Емула кая

Был вариант встать лагерем на нижнем Шелене, да вот только воды там не оказалось кроме заболоченной поляны поросшей рогозом. Русло речки Комурлюк было сухим со всеми находящимися там родниками, а посему мы недолго думая двинули дальше в сторону стоянки Ворон.

Дорога по лесу казалась бесконечной, да и сумерки наползли, и уже были мысли встать в дебрях лесных у родничка Салкин Чокрак, но как то хотелось таки встать на нормальной, оборудованной стоянке, да и расстояния до турстоянки осталось всего 1,5 км. Тропа малохоженая, с навалом деревьев, да в ночном лесу – полная романтика. О, кажется вышли на поляну и вода есть в каптаже и стоянка отличная возле воды…

P.S. Значение названия «Ворон» точно неизвестно, но ежели ссылаться на «Топонимия Крыма» автора Белянского И.Л. то это название происходит от тюркского слова («Выран» — место) («Виран» — разорённый) или («Виране» — руины).

3-й походный день: Лесными дорогами на Ай Серез

Перед тем как пойти далее по маршруту, мы устроили небольшой субботник и почистили стоянку от мусора, ведь потом самим приятно будет прийти на чистую стоянку  [:)]

Далее, взвалив рюкзаки на плечи, мы встали на лесную дорогу со смешанным лесом, где буки и дубы соседствовали с соснами.

Пройдя 4 км, пришли к перевалу Маски, там же находятся разные стоянки для туристов и родник с водой.

      

Ещё перевал Маски примечателен своим обособленным пейзажем, где мирно соседствуют рядом берёзовая и сосновая роща и попадая сюда, создаётся явное ощущение что ты не в Крыму, а в глубинке российской губернии.

Ещё через три километра подошли к источнику Камбал, но вместо чистой воды там была только влажная земля и только ниже, в русле неглубокой балки я заприметил некую ванночку с водой. Вернувшись немного назад на метров сто к одиноко стоящему строению, повернули на тропу, которая привела нас к стоянке Ай Серез (от греч. Агиос Сергиос – Святой Сергий). Стоянка находится в верховьях речки Ай Серез, которая ниже по течению в долине сливается с речкой Ворон.

По факту, на октябрь месяц русло речки Ай Серез на стоянке было сухим и за водой приходилось идти к той запримеченной ванночке с водицей возле ист. Камбал, благо вода там была пригодная для питья. Когда я пошел разведывать воду вверх по руслу сухой балки, то подойдя к очередному каскаду с поваленным деревом чуть не «хватил Кондратий» от испуга, когда в пяти метрах от меня с шумом и треском внезапно выскочил большой олень из-за поваленного дерева.

Из набранной воды мы сготовили вкусный ужин и сварили отменный компот из кизила, диких груш, яблок и тёрна. Негоже чтобы дары природы пропадали зря!!!

4-й день: Внеплановая днёвка

На следующий день была низкая облачность и в буковом дремучем лесу, в районе Ай Серез клубился густой туман, а посему было не логично двигаться дальше на хребет Орта Сырт по намеченному маршруту, ведь с него открываются великолепные виды, которые сейчас скрывал туман. Но и этот день не прошел даром для нас, и выспались отменно и сил поднабрались!!!

После полудня я решил немного размяться и сходить на туманный хребет Орта Сырта. Туман в лесу создаёт особенную атмосферу умиротворения,  где старые извилистые буки сквозь облако создают сюжет волшебного леса с призрачными силуэтами.

                      

Когда я взобрался на Лялель Оба, одну из вершин хребта, вдруг открылся туманный занавес и внизу я увидел нескольких оленей пасущихся на травянистом склоне, а чуть позже, на обратном пути, на лужайке снова встретился взглядом с молодой самкой оленя в 15 метрах от меня. Так и стояли как вкопанные около минуты, глядя друг на друга. Стоит ли удивляться, ведь в восточном Крыму места наиболее дикие, большими лесными угодьями, да и народу мало, вот и размножились копытные…

Туман рассеялся и открылись виды с хребта Орта Сырт

Ближе к вечеру мы совершили затяжной многометровый переход в 200 метров на другую стоянку среди высоких берёз, здесь как-то поприятнее было находиться и света и зелени побольше и место в целом более позитивное:)

стоянка Ай Серез

5-й походный день: живописный хребет Орта Сырт

Наступил новый день, погодка выдалась солнечной, а переход по хребту очень живописным. Хребет Орта Сырт (с тюрк. Средний Хребет) имеет протяженность около 8 км с наивысшей точкой Лялель Оба (777м). С этого хребта отличный обзор на восточный Крым с очень пейзажными силуэтами горных хребтов и вершин. С восточной стороны ярко выделяются вершины Чатал Кая, гора Сокол, виден мыс Меганом, а на западе выделяется соседний хребет со скалами  Хашки Кая, скала останец Кок Таш, а вдали видна гора Аю Даг.

По хр. Орта Сырт идет хорошо натоптанная тропа, иногда проходящая по скальным участкам и в целом,  гуляется по оному хребту легко и приятно.

Мыс Меганом как на ладони…

На хребте Орта Сырт обильно растёт кустарник Скумпия, добавляя ярких красок осеннему пейзажу.

Виноградники Кутлакской долины на фоне горы Чатал Кая (или Кошка)

Мы благополучно спустились в Весёлое (бывш. Кутлак) и затем автостопом доехали до Кутлакской бухты. Там в приморском кафе набрали баклаху воды и потопали по пляжу в сторону горы Караул Оба.

Вдоль песчаного берега, по своим насиженным местам сидели рыбаки со спиннингами, гармонично вписываясь в приморский пейзаж. Для них в этот ветреный день с волной на море была подходящая погода для ловли кефали.

Недалеко от горы Караул Оба мы нашли ровную площадку и там остановились на ночевку…

Несмотря на то, что на дворе октябрь месяц, море было еще тёплым и глядя на общую картину, казалось что ещё продолжается лето.

закат над Кутлакской бухтой

Друзья, продолжение путешествия к Новому Свету читайте и смотрите в статье Красоты Нового Света

Сергей 25.10.2017

Комментарии (0)

    Оставить комментарий