+79787633812

speleolog77@mail.ru

speleologist77

+79787633812

Поездка в Новый Афон

Сергей 03.02.2016

Несколько дней пребывания в Рицинском национальном  парке, на озере Рица наполнили меня до избытка яркими впечатлениями и честно сказать, я был доволен как слон, что наконец-то осуществил свою маленькую мечту, посетив знаменитое горное озеро Абхазии. Теперь наш путь лежал в сторону Нового Афона.

Перед тем как попасть в Новый Афон мы остановились на ночлег возле моря, недалеко от г. Гудаута (возле устья небольшой реки), так как день подходил к своему завершению, и наступали сумерки. Там нашли уютное и безлюдное место на песчаном пляже, где было бесхозное бунгало с крышей из пальмовых ветвей.

С утра решили ехать пораньше, чтобы у нас было больше времени посмотреть примечательные места Нового Афона. Самой главной целью на этот раз была знаменитая Новоафонская пещера, находящейся под склоном Иверской горы.

По дороге увидели сюжет из разряда travell-foto с беззаботным стадом коров:

Проехав от Гудаута, по сухумскому шоссе около 14 км. мы оказались в сердце древнего города Анакопия (древнее название Нового Афона). Город был основан древними греками, примерно в III столетии нашей эры, и на то время он был крупным торговым центром. История гласит, что в 1874 году здесь появились русские монахи, которые основали у подножия Афонской горы Новоафонский монастырь (апостола Симона Кананита).

Хочется отметить, что современный Новый  Афон довольно уютный  городок Абхазии с большим набором архитектурных памятников и зелёных насаждений, гармонично вписавшихся среди горных хребтов. Припарковавшись на платной стоянке возле комплекса новоафонской пещеры, мы сразу же вошли в вестибюль здания, чтобы купить в кассе пару билетов на посещение знаменитой карстовой пещеры. Такая спешка была вызвана тем, что в Новоафонской пещере есть свой лимит, а точнее пропускная способность до 2 тысяч человек в день. А сие означает, что тебе может не достаться билета на день сегодняшний.

 

На дворе был полдень, когда приобрели билеты, а вот время начала экскурсии было назначено аж на 16:00. Ну и прекрасно, это отличный повод где-то прогуляться!!! Окольными путями вышли на улицу Эшба и по ней дошли до небольшого живописного водоёма (озера Псырцха), где нашлось много примечательных сооружений. Одно из них – искусственный водопад высотой 8.6 метров. Этот водопад имеет и свою давнюю историю. Он был устроен в 1882 году местными монахами при возведении плотины в русле реки Псырцха.

P.S.  Псырцха (Ҧсырӡха) в переводе с абхазского – дословно означает «пихтовый родник»

При возведении плотины образовалось озеро, в котором (также как и в других прудах) разводили зеркальных карпов. Озеро Псырцха представляет собой расширенную часть русла реки протекающей через Новый Афон. И вот на что я обратил внимание, в солнечную погоду озеро имеет притягательный лазурный цвет, напоминая большое зеркало в обрамлении зелёного фитопланктона. В условиях субтропического климата оно довольно быстро обрастает островами водорослей и поэтому его периодически чистят от этой зелени.

Рядом с плотиной к 1902 году была построена Пцырцхинская ГЭС для нужд монастыря, (одна из первых в Российской империи). Тут же по соседству с ГЭС находится известный храм апостола Симона Кананита сооруженный во времена абхазского царства (IX–X в.в) и восстановленный в XIX веке. В общем, любителям истории и архитектуры тут есть на что посмотреть.

С правой стороны искусственного водопада находится каменная лестница, ведущая к водоёму, а дальше дорожка увела нас к железнодорожной платформе станции Псырцха состоящей из двух тоннелей, заросшей ж/д колеи и главного элемента – оригинальной беседки с колоннами и шестигранной крышей. В далёкие советские времена в этой беседке были билетные кассы закавказской ж/д, ну а сейчас это заброшенное сооружение, но при этом беседка остаётся излюбленным местом  прогулок у туристов.

Оригинальна беседка не только наружным орнаментом, но и своим внутренним интерьером, особенно напольной мозаикой в виде гептады, семиконечной звезды символизирующей путь к гармонии и совершенству (такая гептада есть в символике гностиков именуемой «Печать Откровения Господа»). Вообще этот символ как-то совсем не вписывается в стиль интерьера советской эпохи! Вот такая загадка для интеллектуалов.

В целом эта ж/д платформа отображает картину постапокалипсиса и отлично подойдёт для сюжетов этого жанра.

Новоафонская пещера

Мы снова оказались в вестибюле комплекса новоафонской пещеры у подножия Иверской горы. Внутри вестибюля всё осталось неизменным со времён Советского Союза, будто попал в прошлое. Стены и другие элементы интерьера были украшены бронзовой чеканкой, мозаикой, цветными витражами и весь остальной декор более напоминал музей советского народного искусства. После проверки билетов пред нами открылись железные ворота, и мы вошли в тоннель (искусственный вход в пещеру по типу станции метро).

P.S. Вход в пещеру стоит 500 руб, фотосъёмка – 50 руб.

План-схема Новоафонской пещеры:

Через пару минут подъехала электричка с миниатюрными вагонами, и мы помчались по тоннелю в подземное царство. Подземный тоннель ввели в эксплуатацию в 1975 году, имеет длину 1,3 км и включает в себя 3 пассажирские станции (Входные ворота, Зал Анакопия и Зал Апсны). Насколько я понял мы ехали уже на новом электропоезде (2014 года выпуска) состоящего из 4-х прицепных вагонов общей вместимостью в 102 сидячих места.

P.S. Электропоезд такого типа не имеет аналогов в мире, настоящий эксклюзив!

Чем же знаменита Новоафонская пещера?

Прежде всего, своими объёмами… Это одна из крупнейших пещер Абхазии и является истинным шедевром природы. Суммарный объём подземного пространства пещеры около 1 млн. м³. В пещере есть три подземных озера (оз. Анатолияглубиной 26м, Голубое и Безымянное). Средняя температура в полости от 12.6 до 14.4 градусов. Условно пещера разделена на 9-ть залов, из них оборудовано под экскурсионные маршруты 7 залов.

Доехали мы довольно быстро к станции Анакопия и затем, пройдя через низкий тоннель, зашли в недра пещеры, в первый зал «Анакопия». 

Признаться честно я больше обращал внимание на схему проведения самой экскурсии,  или как оборудована пещера, чем на то, что рассказывал и показывал инструктор. В своё время я сам работал инструктором-проводником в знаменитой пещере Мраморная (республика Крым) и мне, конечно же было интересно увидеть, как проводится экскурсия в этой оборудованной пещере.

Лично меня удивили некоторые моменты:

1) Очень большая экскурсионная группа, около 100 человек. (Для сравнения в пещере «Мраморная» максимальная группа 15 человек).

2) Группу ведут два инструктора, ведущий и замыкающий.

3) Ведущий инструктор использует микрофон и вещает свой рассказ через колонки и всё это немного напоминает автобусную экскурсию, когда хочется впасть в анабиоз и немного подремать.

4) Прямо на экскурсионных площадках в пещере стоят торговые точки, где туристам по ходу пьесы продают сувениры (типа кусков минерала кальцит).

5) В пещере разрешена фотосъёмка со штативом, но при этом замыкающий инструктор старается подгонять застрявших на площадке фотографов, ненавязчиво вырубая свет в самый подходящий момент для съёмки.

6) В каждом зале пещеры было своё музыкальное сопровождение. А в отдельном зале (зал Апхярца) иногда в «живую» выступает многоголосый хор, и проводят инструментальные концерты.

Конечно, я многим был впечатлен, находясь в недрах подземного царства, это совершенно другой мир со своим микроклиматом, фауной и процессами образования. Особенно в новоафонской пещере меня впечатлили подземные озёра изумрудного цвета и неимоверно огромные залы с купольными сводами.

Зал Махаджиров

По времени экскурсия длилась примерно 1,5 часа и пройдено по бетонным дорожкам и эстакаде 1,4 км. Перед выходом инструктор мне подарила сувенир, белый кусок кальцита как коллеге по работе, мелочь, а приятно!!!

Экскурсия закончилась в зале Апсны, откуда мы снова вышли на станцию подземного тоннеля и на «электроне» отправились на поверхность. У спелеологов есть такой девиз: «не выносить из пещеры ничего кроме фотографий и не оставлять в ней ничего кроме собственных следов». Иначе от внутреннего, красивого убранства пещеры ничего не останется, кроме самой полости с грудой мусора. Ну, как-то так!!!

P.S. На заметку для фотолюбителей: Если в наличии нет мощной вспышки или штатива, то нет особого смысла фотографировать пещеру. В 99% случаев кадр получается в стиле «Я и чёрный фон» или «Размазня».

На поверхности снова была хмурая погода, с мелким дождём и как-то естественно появилось желание ехать дальше в поисках новых событий, новых приключений и получения елея радости от созерцания природных богатств этой горной страны. Дальнейший путь наш лежал в сторону абхазской столицы Сухум, но о том, как всё происходило дальше, я напишу в следующей статье.

Сергей 03.02.2016

Комментарии (0)

    Оставить комментарий