+79787633812

speleolog77@mail.ru

speleologist77

+79787633812

Путешествие по Абхазии

Сергей 09.01.2016

Было раннее лето, когда мы посетили «Страну души», где сочетаются в гармонии великие горы с лазурными берегами Черного моря, где холод высокогорья соприкасается с дыханием субтропического побережья. Эта земля богата горными озёрами, целебными минеральными источниками, пещерами, красивыми водопадами и древними памятниками культуры.

Российско-абхазскую границу мы проехали быстро и без проблем. Достаточно иметь при себе внутренний российский паспорт, чтобы попасть в Абхазию. Кстати для информации: можно проехать и с украинским загранпаспортом, но при нём должна быть миграционная карта. В загранпаспорта не ставят штамп о въезде в Абхазию.

1-й день: Приезд в Гагры (12.06.15)

Эвкалиптовая аллея.

Вскоре мы доехали до первого абхазского города курорта Гагра, вдоль трассы появились странные и огромные деревья с голыми стволами и висящей корой…Этими гигантами оказались эвкалипты. Они были завезены и высажены в Абхазии ещё в середине XIX века для осушения болот, которые являлись основными очагами малярии.

Стоит отметить, что этот вид эвкалипта шаровидного (лат. Eucalyptus globulus) обладает способностью поглощать из почвы и испарять огромное количество влаги, очень быстро растёт, имеет развитую корневую систему и тем самым предотвращает эрозию почвы. Живописная эвкалиптовая аллея тянется стройными рядами вдоль проспекта Нартаа (с 2013 переименован в проспект Ардзинба) и эффектно вписывается среди тропических пальм, растущих в прибрежной части города.

На побережье, недалеко от города Гагра есть неприметная, но знаменательная достопримечательность – река Репруа. Она имеет длину всего 18 метров и является самой короткой рекой в мире!!!  Это довольно крупный карстовый источник (средний дебит воды около 2000 литров в секунду) бьющий прямо из скалы и тут же уходящий бурным потоком в чёрное море. Репруа рождается в недрах горного плато Арабика, устремляя свои воды по крутым каскадам самой глубокой пещеры мира Крубера – Воронья (глубина пещеры 2200м).

река Репруа

P.S. река Репруа находится примерно в 640 метрах к западу от эстакады с лифтом санатория Москва (недалеко от въезда в город Гагра).

Итак, в целом о Гаграх у меня сложилось двоякое впечатление, с одной стороны это райский уголок с чистым лазурным морем, буйной субтропической растительностью, с хорошими галечными пляжами, тут не так много отдыхающих туристов (тихое и умиротворённое местечко). С другой стороны присутствуют сюжеты апокалипсиса в виде заброшенных зданий советской эпохи, но и в этом есть свой особенный колорит.

По пути, на трассе мы купили у одного торговца туристическую карту, атлас Абхазии и поехали искать место на море для ночлега. По напутствию одного местного абхазца мы доехали до нужного поворота и по разбитой дороге двинули к морю. Чем-то это место напоминало западное побережье Крыма с песочными пляжами (с той лишь разницей, что на крымском побережье не пасутся коровы, меньше колючек и коровьих мин на песке).

Когда мы уже устроились на ночлег, поставив палатку у моря, появилась иномарка битком набитая шумной абхазской молодёжью, встали рядом с нами и устроили сабантуй под громкую музыку с кавказскими мотивами.  Хоть они и были «навеселе», но при этом всё было мирно и спокойно.  Чуть позже к нам подъехали на жигулях блюстители порядка в милицейской форме, и  разговор завели на тему «мы не ручаемся за вашу безопасность, давайте уезжайте с этого места» типа район здесь криминальный… Мы естественно никуда не поехали т.к. была ночь на дворе.

2-й день: Озеро Рица (13.06.15)

Утро началось с неожиданного сюрприза, нас атаковало полчище мелких, назойливых мух, которые были повсюду. Всё сходится к одной мысли: там, где коровы там навоз, а где навоз там и мухи. И если стоит вопрос, где остановиться в Гаграх на ночлег, то лучше это сделать в организованном месте типа кемпинга, гостиницы или в домике у моря, но точно не на пляже в диком месте. В общем, мы быстренько собрались и поехали подальше от дикого побережья.

Этот день подарил нам много ярких впечатлений от красот горного края по дороге до знаменитого озера Рица. Проехав по сухумскому шоссе несколько километров до развязки, мы свернули на дорогу, идущую к горному озеру вдоль реки Бзыбь(Бзып). Среди зелёных хребтов вдруг отобразилась завораживающая картина: Над поверхностью бурной реки стелился лёгким одеялом густой туман, отражающий ослепительные лучи утреннего солнца. На мгновение он исчезал и вновь появлялся в другом месте будто призрак, плывущий по воде.

Затем на 10-м километре дорога привела нас к старому навесному мосту (с деревянным настилом)  перекинутому через реку Бзыбь. В конструкции моста явно присутствуют абхазские HI TEC технологии в виде уложенных брёвен на подвешенные металлические троса, а поверх брёвен в хаотичном порядке накиданы доски, но при этом мост таки довольно устойчивый. Такое вот чудо рук человеческих в стране Апсны.

Навесной мост через реку Бзыбь

На другой стороне реки, примерно в 600 метрах от навесного моста (вниз по течению р. Бзыбь) мы обнаружили небольшой островок сказочного, тропического леса, где все деревья были одеты в густую шубу зелёного мха, создавая нереальную, фантастическую картину.

Затем мы вышли на лесную, серпантинную дорогу, ведущую в горы к малоизвестному водопаду (указанному в атласе Абхазии как красивый водопад, возле ГЭС). По дороге нас подобрал абхазский джигит на УАЗе и подвёз до верхнего водопада с местным названием «Седая борода».

  

Водопад, состоящий из двух каскадов, впечатлил своим полноводьем и красотой. Потоки воды прорывались сквозь каменную теснину второго каскада, падая с высоты 12 метров (1-го каскада). Поднявшись по соседнему сухому руслу наверх и пробравшись траверсом вдоль левого борта скалы, мы добрались до третьего скрытого водопада высотой 3,5 метра. Над этим маленьким водопадом нависал (над речкой) металлический мостик с остатками других железных конструкций (видимо это одна из гидросистем ГЭС).

P.S. Примерно в 3,5 км от навесного моста стоит КПП Рицинского национального парка и с каждого туриста взимается экологический сбор за посещение парка в размере 350 рублей с человека. При этом для местных жителей Абхазии посещение парка бесплатно!!!

После «радиалки» к водопаду мы направились далее и просто не могли проехать мимо другого известного объекта природы – Голубое озеро (абх. Цхына). Находится озеро рядом с дорогой на 14-м километре, возле правого берега р. Бзыбь. Примечательно Голубое озеро по нескольким причинам:

1) Это очень чистое озеро невероятно красивого лазурного цвета.

2) При небольшой площади (180 м²) и размере 20×40 м. имеет глубину около 76 метров.

3) Озеро является карстовым колодцем со средней температурой воды +11°C (Карст – это процесс растворения водой горных пород с образованием подземных пустот).

4) Вода в озере почти никогда не замерзает из-за хорошей проточности и плюсовой температуры воды.

5) В озере нет никаких обитателей в виде рыбы или мелких организмов — зоопланктона и возможно это связано с составом воды перенасыщенной минералами, растворенными в ней.

6) Интересен тот факт, что в озеро втекает бурный поток воды, но поверхность озера остаётся спокойной, гладкой как зеркало.

P.S. Небольшая рекомендация для туристов: На Голубое озеро лучше приезжать ранним утром, до 8-ми часов, пока там нет множества народа, иначе к озеру не протолкнуться, да и местные джигиты уж очень настойчиво предлагают «сфотаться» с птичками.

Местность становилась всё более грандиозной, более живописной и передо мной теперь предстала другая впечатляющая мое сознание картина под названием «бурная встреча двух рек». Стоя на берегу реки, я созерцал слияние двух мощных потоков воды, где река Гега сливается с рекой Бзыбь. Интересен тот факт, что в месте слияния, горные реки не смешивались между собой и несли свои воды, образуя двухцветное полотно, где лазурная, чистая вода Геги соприкасалась с тёмными, мутными водами Бзыби.

На 28-м километре, между истоком реки Юпшара и слиянием её с рекой Гега возвышается узкая часть каньона именуемая «Юпшарские ворота». Безусловно, стоит сказать, что Юпшарский каньон, длинной почти в 10 км. считается одним из наиболее красивейших природных объектов в легендарной «Стране Души». Чем дальше мы ехали, тем ближе и теснее сходились 400 метровые отвесные скалы, прижимая горную дорогу к руслу реки. В самом узком месте, ширина каньона не превышает 20 метров, и именно здесь ты понимаешь, почему каньон называют «Каменный Мешок». Каменные, громадные стены, полумрак, узкая полоска неба, шум стремительной реки создают смешенное чувство тревоги и восхищения!

  

 Далее по пути, возле дороги был типа водопад «Мужские слёзы». Это такой вид водопада, который смело можно назвать «Водокап» Но зато к этому водопаду прилеплена красочная легенда о любви девушки Амры и молодого охотника. В целом сей водопад является популярным для туристов и причислен к основным природным достопримечательностям Абхазии.

На 38-м километре, после «Юпшарских ворот», дорога начинает набирать высоту и после серпантина выходит к смотровой площадке «Чабгарский карниз» (от абх. «чабгара» — обрыв). В простонародии это место часто называют «Прощай, Родина». С этого карниза открывается великолепный вид на «Юпшарские Ворота» с высоты почти 800м над у.м.

Любое путешествие вызывает интригующее чувство удовольствия от предвкушения того, что будет дальше? какой откроется вид с этого обрыва? что будет за этим поворотом? Вот и у меня было это чувство предвкушения долгожданной встречи с настоящим чудом природы — о. Рица. До знаменитого горного озера, осталось совсем малое расстояние, за деревьями замелькали разные постройки  и вот после некоторых манёвров на машине мы доехали до платной автостоянки возле заброшенного причала на о. Рица. Там поставили машину, и пошли назад по дороге. Примерно через 700 метров, в 16:50,  мы вышли на смотровую площадку, и наконец-то сбылась моя маленькая мечта, я своими глазами увидел прекрасную Рицу среди гор великих! Это действительно яркая жемчужина Кавказа!!!

Озеро Рица находится на высоте 950м, в окружении трёх горных массивов: 1) с юго-запада г. Пшегишхва (2217м).  2) с севера  возвышается г. Ацетука (2538м). 3) с северо-запада г. Агепста (3256м) величающая хребет Ацетука. Рица  по-своему уникальное озеро, в том плане, что оно образовалось сравнительно недавно, 250-300 лет назад в результате мощного землетрясения, когда произошёл обвал склона горы Пшегишхва, (Пшегишха) запрудившей русло реки Юпшара.

Также, обширное водное зеркало озера Рица создаёт большую влажность в горной котловине и тем самым формирует здесь свой обособленный микроклимат. Мы этот микроклимат прочувствовали на собственной шкуре. Озеро удивляет также своими размерами и глубиной: Общая длина его – 2,5 км. Ширина колеблется от 290 до 890 метров, с наибольшей  глубиной 131 метр. В озеро впадает пять рек и только одна (р. Юпшара) вытекает из него.

Изучая окрестности вокруг озера Рица, мы решили посетить ещё один примечательный объект природы  — водопадМолочный. Он находится недалеко от кемпинга, если ехать к госдаче Сталина. (в 470м от моста через реку Лашипсе). Его так же называют «водопад всех влюбленных» и как доказательство тому, свитое из прута сердце с разноцветными ленточками стоящее снизу водопада. Вода горной речки, стекая по многочисленным каскадам, вспенивается, насыщаясь пузырьками воздуха, и приобретает молочный цвет, от чего и получил водопад свое название «молочный». Каскадный водопад образован потоками реки Водопадная, берущей своё начало в недрах ледника у горы  Ацетука (2538м).

водопад Молочный (всех влюблённых)

На месте бывшего особняка (пансионата, так называемого места отдыха советского правительства в 30-х годах) с недавних пор был устроен кемпинг для туристов. Здесь мы и устроили свой лагерь, поставив палатку в двух метрах от  озера на песчаном берегу близ реки Лашипсе (Лашипсы) впадающей своими водами в озеро.

3-й день: Вокруг озера Рица. (14.06.15)

С утра пораньше Саня поехал на машине к местам массового скопления народа, (а именно на Голубое озеро, Юпшарские ворота и т.д.) чтобы сделать пару творческих снимков, пока там никого нет. Ближе к обеденному времени появилась спонтанная идея на тему как устроить незабываемый день. Надули байдарку, взяли в руки вёсла и совершили крутой заплыв по окружности горного озера. Вокруг была просто неимоверная картина: Обрывистые берега озера, переходили в склоны укрытые густым пихтовым лесом, которые возносились вверх по горным хребтам. А верхняя граница леса переходила в альпийские луга среди заснеженных скал укрытых периной густых облаков. 

На северной стороне озера находится известный, а в прошлом секретный объект — дача Сталина (государственная дача №1). Мы подплыли поближе к причалу, с намерением увидеть дачу «вождя народов» со стороны озера, да вот только растущие липы закрывали весь вид на это строение. Дача была построена в 1947 без лишней архитектурной роскоши в строгом и скромном стиле. Интересно то, что фасад дачи был полностью окрашен в зелёный цвет, чтобы замаскировать дом с воздуха! Общая площадь имения около 100 гектаров, включая территорию парка. На сегодняшний день это госдача президента Абхазии.

P.S. На территории гос дачи проводятся экскурсии, вход стоит 100 руб. Рядом с дачей Сталина есть гостиница в виде деревянного сруба, где можно снять комнату.

Недалеко от госдачи Сталина есть глубокая, живописная бухта в которой мы сделали небольшую остановку. Среди зарослей леса там просматривался старый деревянный домик и виден у воды разрушенный причал. Берег в этой бухте изрезан руслом горной речки втекающей в озеро. Со стороны бухты открывается очень крутой вид на озеро в сочетании со скалами поросшими мхом и древними пихтами.

Всё шло по намеченному плану пока со стороны гор не стали сгущаться тучи, и по всем признакам назревала гроза. Не очень-то нам хотелось попасть в грозу посреди озера, и мы в темпе вальса погребли в «родную гавань». Своеобразие горного озера отображает ещё один интересный факт: Одна сторона озера – солнечная, а другая (со стороны кемпинга) очень влажная и там часто идёт дождь, а над водной гладью  стелятся туманы.

Несмотря на волны и встречный ветер, мы довольно быстро догребли до своего лагеря. Была хорошая прокачка мышц предплечья и плечевой части, особенно эта прокачка, чувствовалась на утро :). Вечером был сильный ливень, который начался очень вовремя, когда мы разожгли костёр и повесили котелок с водой. Через полчаса на месте оного костра была мокрая лужа. Супер!!!

4-й день: Радиальный поход на Гегский водопад (15.06.15)

Примерно в 7 часов утра на озере Рица была неописуемая картина под названием «лето на крайнем севере». Всё вокруг было в серых оттенках, будто чёрно-белое кино в 3D графике отображающее холодное раннее утро с призрачным туманом над лесом и водной гладью, с тёмными фигурами рыбаков, ловящих форель, и над всем этим нависает купол тяжёлого, свинцового неба.

День ознаменовался посещением знаменитого Гегского водопада (он же Черкесский или Зоу). Утром, довольно быстро доехали до поворота и дальше пошли пешком по горной серпантинной дороге, постепенно набирая высоту. Слева, сквозь лес просматривалось каскадное русло с бурной рекой Гега. Затем дорога через 1,5 км стала пологой и далее пролегала среди смешенного, волшебного леса по горному плато. Иногда из-за леса появлялись отвесные скалы высотой в километр.

Мимо нас постоянно носились УАЗы битком набитые туристами. Саню это обстоятельство особенно возмущало, от одной только мысли, сколько же там будет народу, если туристы едут сплошным потоком. «Эх, надо было ехать сутра пораньше» в порыве эмоций сказал Александр и рванул вперёд. Примерно через 4,2км. (от трассы) мы дошли до развилки дорог. Левая дорога, идущая параллельно с рекой привела нас прямо к водопаду. Когда я увидел Гегский водопад, то смог сказать только одно слово «Круто».

Мощный поток воды вылетал из пещеры отвесной скалы и срывался вниз с 55 метровой высоты, создавая водяную завесу. Особенность водопада ещё и в том, что река Гега на одном из участков узкого ущелья скрывается в карстовой пещере протяжённостью 315 метров и вырывается водным рукавом из скальной стены, образуя знаменитый водопад.

Гегский водопад

В июне он был очень полноводным, со средним дебитом воды 1,5 м³/с.  Слева от водопада есть сухой грот с текущими струями чистейшей воды сочащихся из трещин. Тут народ обычно набирает воды для пития. Дорога назад заняла 1 час 5 минут (до трассы) и по общему расстоянию составила почти 5 километров (4,8 км).

Ближе к вечеру в лагере снова пошёл дождь, (как по расписанию) и нам так захотелось тепла и солнца что этим же вечером мы снялись с якоря и помчались по пустой трассе к морю.

Теперь наш путь лежал в сторону Нового Афона, где находится Новоафонская пещера и многие другие примечательные места этого края земли. Возможно вам будет интересно узнать что происходило дальше! Тогда загляните сюда — Поездка в Новый Афон

Сергей 09.01.2016

Комментарии (0)

    Оставить комментарий