+79787633812

speleolog77@mail.ru

speleologist77

+79787633812

Сухум и его окрестности

Сергей 18.03.2016

Наше путешествие к озеру Рица и в Новый Афон оставило неизгладимое впечатление от всего увиденного и пережитого в древней земле абхазов.Любой пережитый момент во время путешествия это не только эмоции, но так же ценный опыт вне зависимости от того насколько всё было плохо или хорошо. Каждая минута жизни в путешествии удивительна, прекрасна и неповторима!!!

1-й день: Сухум — древний город Причерноморья

От Нового Афона, мы (два крымских парня) направились в сторону абхазской столицы, приморского города Сухум (абх. Аҟәа – а́куа) расположенного на берегу Сухумской бухты.  Если капнуть вглубь истории то в VI веке до н.э. на этом месте была греческая колония Диоскуриада, а позже римская крепость Себастополис (с греч. Священный Город). Сухум один из древнейших городов с почтенным возрастом  2500 лет.

Июнь в Абхазии был довольно дождливым, а посему встал вопрос о том, чтобы найти сухое и тёплое место и привести себя в надлежащий вид, помыться, постираться, да по-человечески выспаться после активного отдыха. Как только мы заехали в Сухум, будто неоткуда к нам явилась дама – риэлтор и сходу предложила нам  несколько вариантов посуточного жилья…  Ещё раз убедился в истине что «мысль — материальна», только подумали о жилье, и из невидимого произошло видимое :). В результате переговоров мы дали свое согласие и оказались в частном подворье местной абхазской семьи. У них мы сняли комнату возле моря на пару дней за приемлемую цену в 500 руб. с человека в сутки.

Прогулка по улицам и набережной Сухума, была насыщена интересным творением рук человеческих!

Сухумский дворец

Скульптура «Ника и патефон»

Скульптура «Чик с курицей в руках»

Вечером  глава семьи пригласил нас за стол как гостей праздновать день рождения его родственника. Следуя местному обычаю, мы просто не могли отказаться от приглашения и через пару минут сидели на летней веранде за богатым столом с разными яствами. Женщины на стол подавали местные блюда из мяса типа говядины, курицы гриль целиком зажаренной на углях, а также мамалыгу (абыста) и твёрдый копчёный сыр сулугуни (ашвлагуан) который коптят над костром.

Когда подали мамалыгу в тарелке, то у меня был насущный вопрос, как её есть (???) так как под рукой нет  ни ложки, ни вилки. Понаблюдал по сторонам и понял, что абхазцы едят мамалыгу руками, отламывая кусок и макая в острый соус или аджику. Кстати абхазцы считают мамалыгу своим национальным блюдом и подают её на стол, как в будни, так и в праздники. Это пресная, густая каша, сваренная из кукурузной муки с добавлением кукурузной крупы.

Непьющий Саня стал пьющим, так как на Кавказе не принято отказываться от предложенного вина и ему пришлось пить за меня, за себя, за именинника, за тех, кого с нами нет и за то чтобы выпить. В общем, на утро он был свежий как огурец :)

2-й день: Поездка на термальный источник

В этот день была предпринята попытка добраться до Шакуранского водопада. Проехав по основной трассе пару километров, мы свернули на боковую дорогу, идущую в сторону Кодорского ущелья, вдоль реки Мачара. Чем дальше мы ехали, в сторону кавказских гор, тем хуже становилась дорога, где асфальтовое покрытие больше напоминало рваные джинсы с множеством дыр. Кое как доехали до военной части, и  поняли, что дальше хода нет для нашего спортивного Opel – Astra GTS. Оставшийся отрезок пути, около 10 километров настолько разбит, что осилить его могли только джигиты на УАЗах и внедорожники с полным приводом. Недолго думая повернули и поплыли обратно.

После обеда мы устроили «сиесту» и проспали до вечера, а вечером  хозяин дома между делом предложил нам поехать на термальный источник, находящийся от Сухума в 30-ти километрах возле с. Кындыг. Ну, мы конечно же «за любой кипиш кроме голодовки», сели хором да поехали. Примерно через 29 км по сухумскому шоссе доехали до поворота возле Кындыг (село в Очамчирском районе Абхазии), далее проехав по боковой дороге около километра в сторону моря, мы доехали до намеченного объекта называемого Кындыгский термальный источник.

Это по-настоящему удивительное место!!! Тут  прямо из-под земли бьёт мощная струя разогретого пара t 100-110°C. Местные жители говорят, что в далёкие советские времена здесь бурили скважину для добычи газа и в результате, на глубине примерно 3 километров вышли на термальный водоносный слой. Под давлением  поток воды вырвался на поверхность в виде термального гейзера, который фонтанирует по сей день.

Возле горячего сероводородного источника устроена автостоянка, раздевалка с лавочками под навесом и кабинки для переодевания. Воду из горячего гейзера предварительно охлаждают до температуры 35-40°C  и затем подают по желобам, свисающим над естественным обрывом.  Потоки лечебной воды падают вниз с каскада (с высоты 5 м) образуя серию из 12-ти водопадов. Далее вода попадает в искусственные купели-бассеины с более прохладной водицей (около 25-30°C), где можно поплавать и просто погреться.

Под каждым водопадом стоят деревянные лавочки, где каждый человек может принять крутой гидромассаж. Честно скажу это ни с чем несравнимое удовольствие!!! Лечебные потоки водопада разогревают и разминают твое тело так, как не сможет сделать даже самый крутой массажист. После такого массажа чувствуешь неимоверную лёгкость в теле, омолаживается кожа, быстро проходит усталость, улучшается кровоток в организме. По факту, после одного такого массажа начинается процесс быстрого восстановления тела после травм и ушибов, ускоряется регенерация кожных и мышечных тканей.

Пожилой абхазец  дал нам некоторые полезные рекомендации на тему как правильно принимать гидромассаж. Нужно не просто лежать под струёй воды, а время от времени подставлять под струю разные проблемные участки тела, постепенно разминая так всё тело.

Кроме этих процедур, любой желающий может тут же заняться грязелечением, так как рядом с бассейнами в изобилии залегает лечебная грязь с биогенными отложениями. Всё это действие происходит под открытым небом, что придаёт этой картине особенный колорит.

P.S. По химическому составу это хлоридная, кальциево-натриевая вода, без запаха сероводорода.

P.S. Вход платный, без ограничений по времени. Стоимость входа 150 руб. с человека + 50 руб. услуга автостоянки.

3-й день: Сухумский ботанический сад

Утром перед отъездом мы заглянули в Сухумский ботанический сад, где на маленькой территории произрастали многие виды экзотических растений. В глубине сада давала плотную тень стройная аллея высокого бамбука высотой в 10-15м.

Среди прочей растительности особенно впечатляли гигантские кедры и гималайская сосна с неимоверно длинной свисающей хвоей и длинными шишками.Прямо под кроной гималайской сосны сидела на скамейке бабуля с седыми, как снег волосами и продавала крайне необычные сувениры, сплетённые из сухой хвои этого гималайского реликта.

  

Среди прочих «хвойных» сувениров меня особенно впечатлили миниатюрные плетёные корзиночки сделанные столь изящно и утончённо. Вглядываясь в её работы, в её добрые глаза, я думал о том, сколько труда, любви, добра и терпения вложено в эти произведения искусства. Ведь чтобы сплести одну такую корзиночку бабуле нужно три дня…

Столица Абхазии также по-своему впечатляет и создаёт двоякое чувство. Кажется, что время здесь остановилось, и весь город застыл в послевоенном времени.  Повсюду видны следы войны 20-ти летней давности, когда был военный конфликт между Абхазией и Грузией. На стенах жилых домов видны  пробоины от снарядов и многочисленные пулевые отверстия. В жилых кварталах Сухума стоят как памятники, заброшенные дома – призраки, как немые свидетели отчаянной борьбы за независимость горной страны.

Но во всей этой картине есть незримый, но главный сюжет показывающий возрождение жизни под мирным небом и становление культуры и традиций абхазского народа.

Получив новую порцию впечатлений от прогулки по древнему городу, мы поехали в сторону российско-абхазской границы с мыслью вернуться в Страну Души ещё раз. Ради того, чтобы снова раствориться душей и телом в неповторимой красоте снежных вершин, полноводных рек и водопадов и, конечно же, вновь узреть неотразимость лазурита горных озёр среди древних гор, воспетых в легендах абхазского этноса.

Сергей 18.03.2016

Комментарии (0)

    Оставить комментарий