+79787633812

speleolog77@mail.ru

speleologist77

+79787633812

Знаменитый 30-й маршрут через горы к морю

Сергей 15.08.2015

Начиная своё повествование о путешествиях по красивым местам необъятного мира, прежде всего, имею желание поделиться увиденным и пережитым при прохождении нами знаменитой и легендарной «Тридцатки» (Всесоюзный туристический маршрут № 30).

Это один из самых красивых и популярных советских маршрутов по западному Кавказу, пролегающему через Лагонакское нагорье республики Адыгея и Фишт-Оштеновский горный массив. Зарождение этого маршрута происходило ещё в 30-е годы XX века, в эпоху массового развития туризма для оздоровления граждан СССР.

Чем же примечателен знаменитый 30-й маршрут?

·         Разнообразие природных ландшафтов! При переходе по маршруту постепенно сменяются несколько природно-климатических зон, от умеренного, субальпийского климата (выше 2000 м) до субтропиков.

·         Богатая флора с большим количеством уникальных, эндемичных растений произрастающих на территории Кавказского биосферного заповедника.

·         Красота заснеженных гор с ледниками, живописные альпийские луга, горные озёра, многочисленные речки и ущелья.

·         Маршрут имеет плановые, промаркированные тропы с несложными подъёмами и спусками,  доступными для «новичков».

Началось наше путешествие с посёлка Каменномостский или Хаджох, (старое адыгейское название посёлка). До Хаджоха можно добраться на рейсовом автобусе из Майкопа.

Взвалив на плечи тяжёлые рюкзаки, мы пошли по узкой улочке в сторону манящих зелёных холмов, напоминающих врата, наверно, поэтому Хаджах называют туристы воротами горной Адыгеи.

На юго-западной оконечности посёлка находится главная достопримечательность — «Хаджохская теснина».  Это узкий и глубокий каньон, по которому протекает с бешеной скоростью бурная река Белая. Длина живописного каньона более 400 метров, а ширина 5-6 метров, но есть и более узкие участки теснины.

Сначала мы спустились в каньон со стороны трассы (с правой стороны реки) по старой металлической лестнице и оказались на каменной полке в метре от бушующей и шумной реки зажатой среди отвесных стен высотой 35 м. Ух! Находясь в глубине каньона, возникает странное, смешанное чувство страха и восторга!!!

Тут на отшлифованных стенах запечатлелась тысячелетняя история того как вода формировала каньон, буквально вгрызалась, углублялась в твёрдый известняк, постепенно вымывая и выщелачивая осадочную породу.

На другой (левой) стороне Ходжохской теснины есть большой и главное сухой грот, где можно встать на ночёвку спрятавшись от непогоды. Но если пройти по тропе чуть подальше, (в сторону Руфабго) то в 200м от грота есть отличная тур стоянка в буковом лесу с обустроенным кострищем и родником со студёной и чистой водой. На этой уютной стоянке мы устроились на ночлег.

Р.S. Над родником, на дереве висит старая, металлическая табличка с полустёртым названием «Мезмайский» и возможно это название бокового притока, ручья впадающего в р. Белая. (Вода с родника втекает в этот мезмайский ручей).

От стоянки идёт широкая, маркированная тропа (со старой красно-белой маркировкой) по густому буковому лесу. Через 1,5 км тропа вывела нас к реке Руфабго, которая образует серию красивых водопадов. На оборудованной части ущелья красуются 4-е известных водопада.

Издали уже слышался «голос» водопада – это 2-й водопад «Шум» падающий в маленькое озеро с шестиметрового каскада.  Приятно здесь находиться, слушая шумную мелодию водопада в объятиях прохлады. Хотелось искупнуться в озере, да только водица была мутной после дождей.

Двигаясь выше по течению реки Руфабго, мы посетили ещё два известных водопада, типа самый красивый «Сердце Руфабго» и самый высокий на этой реке «Девичья Коса» высотой 15 метров. Рядом с вод. «Девичья Коса» (2-е название «Шнурок») в скальной стенке расположен ещё один сухой грот, где мы благополучно укрылись от грозы. Здесь заканчивается оборудованная часть ущелья и дальше начинается тропа «матёрого» туриста с элементами экстрима :)

водопад Сердце Руфабго

водопад Девичья Коса

P.S. Проверено на собственной шкуре, лучше сделать «радиалку» и вернуться назад, чем ползти дальше по буеракам.

Путешествие по Лагонакам

Расстояние от Хаджоха до Азишского перевала – 35 км и лучше этот отрезок пути преодолеть на машине, чем топать пешком по однообразной местности. Добрые люди нас подвезли до поворота на Азишскую пещеру и дальше  мы пошли, пешком  любуясь с дороги зелёными холмами с белыми островками снега.

Кстати! Туристу на заметку: На повороте с трассы на Азишскую пещеру стоят торговые лавки, где можно купить путеводитель, батарейки, сувениры и туристическую карту Лагонаки (масштаб 1:60000 или 1см:600м) с прорисовкой 4-х туристических маршрутов.

После Азишского перевала (через 2,5 км) показался КПП Лагонаки, где нам выписали пропуск за 200руб в сутки с человека. Но в целом эта цена вполне приемлема, с учётом того что при наличии пропуска все тур приюты на маршрутах бесплатны (например приют Фишт).

Район Азишского перевала

вид на Лагонакское нагорье


Примерно через  1км  перед нами открылась уютная поляна с деревянными, мощными столами.  В удовольствие здесь душевно посидеть, сделать перекус, слазить на видовую площадку и полюбоваться видами с обрыва.

И вот с дороги начинается тропа с красно-белой маркировкой (металлические стойки с табличкой), бегущая по обширному плато Лагонакского нагорья.  Это типичный карстовый район с многочисленными котловинами, карстовыми воронками и пещерами. Панорама зелёных холмов с сочными альпийскими лугами и белыми островами снега создают особенный контраст и чувство восторга.

Я будто попал во временной портал: На календаре уже  лето, 7-е июня, но по факту здесь все признаки ранней весны. Кругом текли ручейки талой воды из-под снежников, сквозь сухую траву пробивались цветы первоцветы, а небо посылало весеннюю прохладу :)

Через 4 км показался Абадзешский перевал (2066м) с памятником воинам. (Недалече от сего перевала берёт свое начало река Курджипс). Далее тропа тянется вдоль туманной горы Абадзеш (2369м) с плоской вершиной и впереди подобно каменному острову стоит гора Оштен, упираясь в небеса. Эта картина особенно меня впечатлила!!!

Недалеко от перевала Инструкторская щель (инструкторский) находится развилка дорог и ровные поляны – логика подсказала, что это палаточный приют, где таки можно встать на ночёвку…с водой проблем нет, так как вблизи течёт полноводный ручей.

Вот, правда место ветреное и совсем нет дров. Но, но зато вокруг прекрасные виды!

Снежник (район Инструкторской щели)

P.S. Чуть выше поляны есть пятизвёздочный сарай!!! Вполне обустроенный и пригодный для ночлега, особенно когда снаружи сильный ветер, дождь или снег. В тамбуре стоит печка — «буржуйка», кухонный стол, шкаф с припасами, а за дверью уютная каюта, где реально может разместиться группа из 5-6 человек!!!  В общем спасибо добрым людям!!!

P.S. В этом месте (на плато Лагонаки) невероятно красивое звёздное небо с яркими звёздами!!!

утро на тур приюте


Сарай с люкс аппартаментом


 

Переход от Оштен до приюта Фишт

Второй день подарил нам отличную погоду с природными ландшафтами как на обложке журнала «Discovery».

С развилки идут два маршрута: 1) в сторону тур приюта Фишт через Гузерипльский и Армянский перевалы. 2) в сторону перевала Оштеновский, поляна Цыце, пер. Майкопский, приют Водопадный. Мы же пошли первым маршрутом, огибая траверсом юго-восточные склоны г. Оштен (2804м). Действительно — это одна из самых живописных троп на западном Кавказе!!! (Ну да! Ведь именно через эти перевалы проходил всесоюзный 30-й маршрут).

P.S. В 1-ом километре от прохода «инструкторское окно» есть маленькое горное озеро треугольной формы (рядом с тропой). Мало кому известен тот факт, что в этом озере водятся пятнистые саламандры, и дно озера буквально всё устлано нитями прозрачных икринок. Хочется верить, что этот природный инкубатор не пересыхает!!!

Треугольное (змеиное) озеро 


C Гузерипльского перевала открывается отличный вид на Армянский хребет. С перевала тропа уходит  вниз и периодично исчезает под снежниками на крутых склонах. По наклонным снежникам приходилось ползти весьма осторожно, иначе можно с лёгкостью освоить скоростной слалом с рюкзаком наперегонки.

За каждым поворотом открывается тебе новый мир, с каждым пройденным километром здесь меняется ландшафт, растительность и климат!!!

Впереди на фоне тёмно-голубого неба теперь красуется суровая гора Фишт (2867м) и уже виден следующий перевал Армянский(1866м), находящийся между горой Оштен и Армянским хребтом. Каменные кулуары и осыпи, узкая тропа бегущая змейкой к плотной стене стройных сосен, затем острова цветущих рододендронов на склонах и наконец, сам Армянский перевал с которого виднеется приют Фишт у подножия горного великана.

На Армянский перевал

Гора Фишт (вид с Армянского перевала)


Далее тропа на спуске проходит сквозь, дремучий буковый лес и выходит к большой реке (верховье р. Белая) с подвесным мостом. За мостом обширная зелёная поляна, и на ней расположен приют Фишт с двумя альпийскими домиками с красной крышей. Ну вот, кажется, пришли!!!

P.S. Полезная информация: На приюте Фишт есть два варианта для ночёвки, в палатке на большой оборудованной поляне и в двух домиках (за деньги). Удобств на приюте минимум: есть вода (река Белая и ручей, протекающий через поляну), баня (за отдельную плату), туалет типа уличный сортир, кострище под навесом для приготовления пищи, дрова в прилегающем лесу (если повезёт найти их поблизости), маленький магазин (не всегда работает). Из благ цивилизации на приюте нет электричества (есть правда дизель-генератор, который врубают на короткое время),  нет мобильной связи, отсутствуют  автодороги (необходимое завозят на лошадях и вертолёте).

Альпийские домики на приюте Фишт

Поляна на приюте Фишт

верховье реки Белой

 

Переход от приюта Фишт до приюта Бабук Аул

Сразу от приюта Фишт начинается набор высоты, через буковый лес.  Через 1,5 км вышли на развилку, вправо пошла тропа на малый фиштинский ледник. Вскоре плавный подъём закончился, и теперь мы шли по лесной тенистой аллее, где есть смотровая площадка с потрясающим видом на ущелье с водяной артерией реки Белой.

Долина реки Белой

На пути к пер.Черкесский 

Белореченский перевал оказался дальше, чем мы думали. Он разделяет долины двух рек (Белая и Шахе). Второе название перевала – Шитлиб (в переводе с адыгейского «лошадиная пятка»).  От Белореченского до Черкесского перевала примерно 2,3 км, 40-50 минут пути, на этом отрезке пути извилистая тропа пролегает по зелёным лугам, огибая южные скалы горы Фишт.

Впереди появилась остроконечная гора Маврикошка (1954м) похожая на горы восточного Крыма и под ней целый комплекс деревянных домиков треугольной формы.

Этот островок цивилизации называется Армянский Балаган построенный местными пастухами. Тут любой путник может найти себе ночлег под крышей.

Армянские Балаганы

Балаган (под южными скалами г. Фишт


P.S. Ёщё одно Большое Спасибо армянским пастухам за уютный приют!!! Почти все домики благоустроены и открыты, в каждом из них мы увидели припасы продуктов и медикаментов, чай, кофе и даже СГУЩЁНКУ:)

Примерно в 250 метрах вправо от Балагана находится Черкесский перевал(1836м) где стоит маленький обелиск в память воинам Великой Отечественной Войны.

В наших планах было дойти до перевала Майкопский, но мы, будучи на Черкесском перевале промахнулись мимо нужной тропы, и пошли по основной, маркированной тропе, которая увела нас вниз через буковый лес в сторону Бабук Аула. Этот участок пути закрыт для туристов уже 3-й год в связи со строительством дороги от Бабук Аула до Солох Аула.

Вскоре пологая тропа превратилась в затяжной спуск и мало чем напоминала «плановую тропу» 30-го маршрута – это начался «Весёлый Спуск», как его называют туристы.

Около 8 км спуска (от Черкесского перевала до Бабук Аула) сквозь старый, таинственный лес дают массу незабываемых впечатлений, а утром как всегда приходит крепатура (синдром мышечной боли).

От Бабук Аула до конечной точки Солох Аула нам предстояло пройти 20 км. Идти рано утром одно удовольствие, никого нет, справа шумит река Шахе, слева нависает скала, а между дорогой и рекой полоса леса, где деревья покрыты густой шубой из длинного мха.

Дремучий лес у Бабук Аула

Долина реки Шахе

Вдоль реки Шахе на пути в Солох Аул 


В Солох Аул пришли к 10 часам утра и весь наш переход вдоль реки Шахе совершился за пять часов. Тут же и завершилось наше путешествие по легендарной «тридцатке».

Сергей 15.08.2015

Комментарии (0)

    Оставить комментарий